※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らー
子育て・グッズ

帰りたがらない子どもの対処法について相談です。帰る際にイヤイヤを爆発させ、無理矢理帰ることが増えています。色々提案して気をそらすこともありますが、なかなか帰りたがらない時の対処方法を教えてください。

公園や遊ぶ場所から帰る時にもっと遊びたいとイヤイヤを爆発させます💣

あと1回ね。とか、これで最後。などと言って帰る方向に持ってこうとしても結局止めずに仰け反りながら無理矢理帰ったりが増えてきました。

ベビーカーか抱っこなので暴れると横抱きで抱えてその場を離れるみたいな😅

たまに色々提案して気をそらすことにも成功しますが、なかなか帰りたがらない時みなさんどうしてますかね🥲

コメント

よっぴ

まず、できるだけ遊ぶ時間を確保した上で(できれば2時間とか)、結構前から(着いたときから話しておいてもいいかも)「あと〇分したら帰るよ」を何度も何度も伝えて行くと、心の準備が出来るので帰る方向に向きやすいですよ(^-^)
最後らへんに急に言われても、子どもは納得していない場合があるので…

• らー

らー

2歳なので時間の感覚は難しいですが、前もって声掛けし続けるのはやってみようと思います!
    ありがとうございます✨️

• 10月7日
ぴぴぴ

ママの携帯がなったら帰るからねってアラーム設定したり、お金はかかるけどミスドの写真見せてドーナツ食べる?とか食べ物で気を引いたりしてます🤣
それでも通用しなければ活きのいい魚状態で抱きかかえて帰ります😇

• らー

らー

アラームはいいですね!今度やってみます😊
    やっぱり最終手段は抱きかかえですよね😂
    子供の体力は本当にすごいです😇

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳2ヶ月の女の子です👧

公園遊びからの帰りはとても大変ですよね💦
基本的にお菓子つって帰ります🤭笑
下にも生後3ヶ月の子がいて抱っこができないので、帰ってくれる方法はお菓子しかありませんでした😂笑

• らー

らー

帰っておやつ食べよーとかですか?
    公園遊びから他のことに気を向かせるの大変ですよね😂

• 10月7日
まきぷぅー

ありますよねー😰

1️⃣早めの段階から声かけたりしてましたね、あと10分、あと5分…みたいな。
2️⃣てぃ先生のYouTubeで見て、子供に選択させる。例えば、あと滑り台3回滑って帰る?1回滑って帰る?みたいな。
3️⃣お菓子などで釣る

結局3️⃣がマシだったくらいで、我が子達にはあまり効かなかったです😵‍💫子供は時間の感覚ないし、気が済むまで遊びたいですよね😓難しいですね。帰るよー!と先行くふりしたこともありました😂娘は追いかけてきたけど、息子はそのまま遊んでました😱

• らー

らー

あと○回ね!とか色々交渉も試しましたが公園では効果ありませんでした😇
    結局話聞かずに何度も滑り台を滑り続けてました💧

みなさんお菓子で釣るパターンが多いみたいですね!
    お菓子は持っていってるのでしょうか?

• 10月7日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

聞かないですよね😅ベビーカーとか家までどっちが早いかなぁ(競争しよっか)?みたいのはどうでしょう?2歳だとまだ早いかな。ヨーイドン!とか。

おやつなどは持参してないです。だいたい午前中出かけていたので、昼ごはんやデザートで釣っていたかなと。午後からおやつだったり、スーパー寄ってく?でしたね。

• 10月8日
  • らー

らー

ありがとうございます!
    うちは午後公園に行ってたので、午前中にしてお腹すいたら帰るにしたらもう少しスムーズに行くかな?🤔と思うので実践してみます!
    皆さん苦労されてるみたいで私も何とか頑張ります😂

• 10月8日