初めてのママリ🔰
うちは(一番下の子)まだ1口サイズに切ってますよー!
ソーセージとかは半分に縦に切ったら教えてもないのにちょびちょびかじって食べてました(笑)
上の子の時もそうだったと思うんですがこっちの言葉を理解するようになってから
かじって食べてね!
って言って、かじって食べれたら
そうそう!!!!そうやってアムってかじって食べるんだよ!
って何が正解かも教えてるので
そのやり方もいいと思いますよ😆
後は、保育園に行ってるなら
いつもどんな風にお皿に用意されて、どんな風に食べてるか聞くといいと思います👂
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちの子も咀嚼あまりしないタイプです。
たぶん、同じくらいの月齢の子でもおにぎりやパンを渡して問題ない子もいると思うのですが、うちは一度、おこめぼーを詰まらせて以来かなり慎重に進めています…。
知り合いの子は1歳頃に会った時はちゃんと上手におこめぼーかみかみしてました😂口に詰め込んでもちゃんと噛んでたので、あれなら安心なのにな〜と眺めてた記憶があります😓
未だに6ヶ月の子向けの柔らかいおせんべいも、オエッとやることがあるので小さめ(ハイハインで例えると1/3くらい)に折って、持たして様子見ながら食べさせてます。
1/3くらいのは、そのまま入れようとしたり、齧って少しずつ食べたりとその時々で違うので、やばいなと思ったらすぐ取り出します💦
あとはボーロと、しまじろうのにぎにぎボーロ?という細長いのなら安心なんですが、おにぎりやパンは怖くて出来ないです😓
友達の子も、2歳半でも詰まらせたりとかしてるようなので、ほんと慎重すぎるくらいでいいかなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
あ、月齢漏れてました💦今月で1歳半です!- 10月6日
たぬき
うちの上の子は多分私の離乳食のやり方が悪くて丸呑みタイプだったので結構ずっと1口サイズで、また1口ずつ提供にしてました😮💨
下の子はかじってもぐもぐが早くからできる子だったので今1歳1ヶ月ですがだいたいそのままあげてます🙆🏻♀️
コメント