4歳の息子が卵アレルギーで、オムライスを食べた後に蕁麻疹が出て、翌日には熱が出ました。アレルギーによる熱が高いのか、アドバイスを求めています。
⭐︎卵アレルギー持ちのお子様がいる方、アレルギー詳しい方に質問です
4歳の息子が卵アレルギーで、主治医から半生くらいなら多少赤くなるかもしれないけど食べてもいいと言われ、金曜日にオムライスを食べました。気持ちゆるめくらいの卵を出しました。
1時間半〜2時間後にお風呂に入ったところ全身にしっかりと蕁麻疹。呼吸症状はなかったので頓用でもらってたアレルギーの薬を飲み翌朝にはほぼ改善。しかしその日のお風呂上がりにはまた蕁麻疹出て薬飲みました(この日は卵料理食べてません)。
本日全身の蕁麻疹は全て消えており、元気に過ごしていたのですが、夕飯前に急に体調不良を訴え寝落ち、熱を測ると39.3度。
質問:アレルギーによる熱にしては高く出過ぎですよね?アレルギーによって体調が悪くなったため、疲れが出て発熱したって感じですかね💦
同じような経験された方いましたらアドバイスお願いします。
- がわわ(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
息子が食物アレルギー(鶏卵も含)持ちで蕁麻疹体質です。
だいたいお風呂あがりに蕁麻疹が出たら、高確率でその後風邪ひきます。
同じような感じではないでしょうか?
がわわ
ありがとうございます!
そうなんですね、、ままりさんの息子さんと同じ感じがしますね。
参考になりました!