※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

札幌での生活について質問です。旦那の勤務地は白石区で、家族で暮らしやすい地域はどこでしょうか?保育園の空きや車1台生活についても教えてください。

札幌にお住まいの方に質問です!
現在帯広に住んでいるんですが、札幌に移住を考えています。旦那の働いてる会社が札幌が人員が足りてないらしく、
札幌に引っ越すことも視野に入れています。

・札幌で生活するなら家族で暮らしやすい地域はどこでしょうか?ちなみに旦那の勤務地は白石区になります。
・私も落ち着いたら仕事を探したいんですが保育園の空きはありますか?
・現在車2台持ちなんですが札幌で暮らすなら車1台でも大丈夫でしょうか?

色々と全く分からないので教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

以前札幌に住んでました!
わかる限りですが参考になれば☺️

白石までは電車通勤ですか?バスセンター前に住んでましたが札幌駅や大通も近く住みやすかったです💫 車通勤とかなら豊平区とかも白石の隣なので良いと思います!

保育園の空きは結構厳しそうです。今仕事されてないなら小規模も視野に入れれば良いと思います。区役所に聞けば空き状況聞けます。

車は我が家は1台でいけました。駅近に住むなら車ない方もいますし☺️あれば便利ですが💦

札幌は土地が高い+土地がなかなかないので注文建てた友達は5000万円以上かかったと聞きましたよ〜!注文建てるなら市外に出てる方私の周りでは多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が車通勤かな?と思ってました!
    私は仕事今の辞めなきゃいけなくなるので新しく職探しになります😭てなったら保育園なかなか入れないですよね。

戸建て高いんですねー😭マンションの方の方が多いんでしょうか?

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

でしたら厚別とかも良さそうです🎶 新札幌駅がありますし😊

戸建だとどうしても雪かきしないとダメですし、周りのファミリーはマンション!って人も多いです!定住するとなると一生雪かきが付き纏ってくるので、老後とかを考えてマンションの方が良いとする方もいますよね😭💦 今帯広にお住まいなのであれば雪には慣れてるのかなと思いますが😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新札幌便利そうですね✨️
    なるほど!そういう考えもあるんですね!
    帯広はここ数年めちゃくちゃ雪少ないですよ笑
    ほぼ雪かきいらずです笑
    雪多いと運転も怖いです😿😿
    雪少ないので2駆のミニバン買ってしまったんですが札幌だと無理ですよね💦

• 10月7日
mizore

白石区に住んでます。地下鉄でなくJR白石の方ですが暮らしにくいと感じたことはありません。
JRが近い、バスに乗れば地下鉄行きも、札幌駅行きもあります。
ただ冬はバスも遅れ、JRもとまるので地下鉄まで歩くことがあるようです。(30分くらい)

治安悪いと聞きますが地下鉄から離れてるからか戸建ても多く、そこまで治安悪く感じたことはありません。
白石は保育園激戦区とよく聞きます。うちはこども園で年少になってからパートで働き新二号にして働いてます。預かりでも1日50円負担なのでうちはそこまで負担ありません。

車は夫婦共に車通勤でなければ1台でも大丈夫です。今は2台ですが1台の時も自転車やソリ、バスで病院や買い物はなんとかしていました。

注文はわからないのですが建売でも3800とかです。JRから徒歩10分くらいでこの値段なので、注文だとかなりしそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬にあるかなきゃいけないのはきつそうですね😭
    保育園激戦区…入れなさそうですね。
    1日50円負担ってすごく安いですね!?
    帯広は車必須なので車1台で暮らせるのはいいですね。
    建売で3800😯帯広より少し高いかもです

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

白石区は避けた方がいいです
治安悪いし変な人ばかりです
車1台でいいと思います
住むなら豊平区、中央区、西区がおすすめです
注文なら安くて5000万は覚悟した方がいいです
そもそも土地がないので見つけるのが大変です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は札幌はどこも激戦です

• 10月7日
てんまま

札幌市内で公共機関で通勤できる場所となると土地1000-2000万はするので
注文住宅だと5000万くらいしますね。不便な場所でも市内なら4000万はすると思います…。

今近所の建築中の駅チカのマンション6000万〜でした🥲