共働きの方からの質問です。収入の管理方法や貯金について悩んでいます。お互いの収入を把握しておらず、支出が増えています。旦那に頼られることもあり、どうしたらいいか迷っています。
共働きの方に質問です。
収入はどのようにされていますか?
例えば、夫婦合算している、それぞれで分けているなどなど。また、互いの収入は把握されていますか?
うちは家賃は旦那、食費は私など分けているのですが、出費が嵩んでいて、貯金できずにおり、これからどうしていこうかと思っています。うちはお互いの収入を把握していません。教えると旦那は私に頼ってくるところがあるので。。
差し支えなければ、教えていただきたいです。
- ゆうこ(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫婦合算で私が管理してます!!
旦那の収入把握してますが、わたしはパートなので、娘の休みによって上下するのもあり旦那は私の給料はあんまり把握してないかもです😂
ゆき
我が家は固定金額家に入れてます!(旦那24万、私31万)
収入は私は旦那のもだいたい把握してます💦
旦那は私の収入自分より高いことしか知らないと思います😂
🐈⬛ ͗
夫婦ともに合算して私管理です👫
旦那は私の方が給料多いことは知ってますが、詳しくは知らないですし、家庭の貯金額も知らないです😰😰笑
はじめてのママリ🔰
夫婦合算です。
お互い給料が入ったら1つの口座にまとめています。
旦那は同棲始めた頃から、通帳キャッシュカード全て渡してくれたので収入の把握はしています。
私は最近パートから正社員になりましたが、自分から今月の給料いくらだったと言いますが、多分そんなに興味ないので覚えていないと思います。
ママリ
合算してます。
夫の給料をそのまま受け取ってます。(給料口座ごと)
ですのでもちろん把握しております。
が、夫は私の給料は何となくしか知りません。
妊活ねこ
夫婦同じ額を、入金して、その口座を私が管理してます!
共同のものはそこから全て出します。
私の方がやや給料高く、自分の中でも貯金してます。
はじめてのママリ🔰
完全に財布別です。
大体の収入は把握していますが毎月聞くこともないですし、個人の貯金額も知らないです。
大体支払いが折半になるよう支払い担当を分けてます。
月々は家計の貯金してません(学資保険や積立はしてますが)ボーナスで貯めてる感じです。
はじめてのママリ🔰
財布別、貯蓄もそれぞれです。
もしもの時の為に、毎年確定申告の後に、口座など所在確認し合います😊
その時に前年度分になりますが、大体の年収を把握します。
ママリ
財布は一緒?です!
支払いは全て旦那
普段の買い物も家族カード
私の収入は手をつけず全額貯金です
初めてのママリ
夫婦合算です☺️
銀行カードは全て私管理で、夫は下手したら給料明細すら開けないで持って帰ってきて渡してくるので、自分の給与すら把握していない月があると思います🤣
お小遣い制で、クレジットを1枚持たせてますが使う時は毎回使っていい?って確認があります🤣
旦那は私の給与は大体しか知らず、貯金もどのくらいできているか知らないと思います!
私は隠したりしていないので時々話しますが、すぐ忘れるようです😵💫
はな
夫婦合算で、私がお給料や貯金は管理しています。が、夫個人の貯金や相続したお金は、完全に夫が管理してます。残額気になるので、勝手に通帳記帳して、残高だけ把握してます笑
ママリ
合算です。
支出全て、新ニーサを夫の給与から出し、私の給与は全て貯金しています。
私は夫の手取りは完全に知っていて、夫は私の方をなんとなーく知っている感じです!
ママリ
毎月20万生活費としてもらってプラス私の収入で家賃、光熱費全て私の口座からの引き落としです!
うちもお互いの収入は知りません笑
旦那は20万から25万の間くらいとは言ってました!
コメント