明日から離乳食を始めるため、7回分のおかゆを作り冷凍します。他の方法やレンジでの解凍時間、食器の除菌方法について教えてください。
離乳食を明日からついに始めるので
今日のうちに作って冷凍しておくつもりです。
こちらで以前質問させてもらったのをまとめると
7回分くらい作りたかったら、
大さじ1のお米をお水150ミリでおかゆモードで炊く→
粒が残ってたらブレンダーかすり鉢で。→
小さじ1ずつ冷凍する。→
レンジで解凍 。でよいのでしょうか?
①これ以外にオススメのやり方あれば教えてください。
②レンジで解凍は何w何秒か教えて欲しいです。
③離乳食に使う食器やスプーンは除菌しましたか?除菌乾燥すべきか悩んでます。
教えてもらえたら嬉しいです☺️
- s chan(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
大さじ1程度のお米を炊飯器で炊くんですか!?その程度だったらレンジでできるやつ売ってますよ〜💦
レンジ解凍はとりあえず600wで20〜30秒くらい。あとは様子見て調整します。
私は普通に洗剤で洗っただけで除菌はしなかったです?
はじめてのママリ🔰
1、大人用に炊いたご飯30gと水150gを大きめの耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをして600wで2分半加熱、そのまま10分蒸らす
ブレンダーで攪拌
で10倍がゆが作れます。
2、うちは600w、おかゆは30秒くらいから様子見た方がいいです。物によって全然秒数が変わってきます!
3、一応ミルトンで消毒してから使いました!
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s chan
教えてくださりありがとうございます!あとでそのやり方でしてみます!ちなみにその分量だと小さじ1何杯分くらいになりますでしょうか??
あと初期の頃って裏漉しはしていましたか?よければ教えてください✨
レンジでチンして冷ましてから食べさす感じですよね!!ありがとうございます!
私も先ほど念のためスプーンは消毒してお皿や保存容器は赤ちゃんの洗剤で洗いました!使用するブレンダーなどは普通の洗剤で洗って大丈夫ですよね?
いろいろ聞いてすみません😭💦- 10月6日
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はじめてのママリ🔰
細かいことはもう忘れてしまったのですが、、うたまろごはんっていう本の初期の1週間目のレシピなのですがなんだか思ったより多くできたような記憶はあります!
こぼしたりするので多めに冷凍しておくといいです🙆♀️
チンに失敗して吹きこぼれたりするので、、🫠
ブレンダーでやっただけだったような、、粒が残ってなければ裏漉ししなくて大丈夫だと思います!
ブレンダーは普通に大人の洗剤で、食洗機で洗ってました!- 10月6日
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s chan
教えてくださりありがとうございます!!
なるほど、吹きこぼれなどは考えてませんでした、教えてくださりありがとうございます😭✨
粒が残ってたら念のため裏漉しした方がよいですよね?
とても参考になりました!ありがとうございます ☺️🍀- 10月6日
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はじめてのママリ🔰
最初の頃はチンの時間がよくわからず、吹きこぼれたり焦がしたりしてました😵
粒が残ってたら、最初のころは裏漉ししてあげるといいと思います!
離乳食おいしく食べてくれるといいですね☺️- 10月6日
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s chan
念の為裏漉ししました!
初めてなので不安でしたがあっさり食べてくれました☺️
教えてくださりありがとうございました!- 10月7日
s chan
教えてくださりありがとうございます!!
この前こちらで質問したときそのやり方をお薦めされました😳💦
下の方が教えてくれたやり方でしてみることにします!
ありがとうございました ☺️