夫が子供たちを公園に連れて行く際、準備や情報伝えずイライラ。週末は家にいるが、夫のお世話も疲れる。子供との時間も大切だが、1人の時間も欲しい。吐き出してスッキリ。
感謝してるし、慣れないと大変なのかなという配慮も込めた上での愚痴なんですが。
吐き出させてください。
夫が子供たちを公園に連れて行ってくれるとして。
まず準備遅い。「公園行くよ」って声かけてから出発するまで大人だけで行動する5倍は時間かかるのわかってない。
自分からあれこれ行動したり指示出したりしないでのんびりしてるし、なんなら夫が突然ピアノ弾き出すwなぜw
「もしかしたらこうなるかも」「この公園は池があるから、その近くには行かない方がいいかも」「砂場があるから汚れるかも」とかそういう予測が立てられず、その場その場の行動だから、なんかいつもイライラしてるしうまくいかない。
だから、準備や事前に情報伝えたり、なんなら長男に「〇〇しないでね、これはこうしてね」とか伝える必要すらある。
「ネジ緩み始めてるから、週末のうちに子供椅子のネジ締めてほしいな」と伝えると、出かける直前にも関わらず工具箱取ってきてネジ締め始めるwいや、お願いはしたけど、ネジ締めなきゃ座らないわけじゃなくて、タイミングみてお願いって言ったのに。
「お昼ご飯何か食べたいって言ったらそれテイクアウトしてもいいし、無理なら食べてきてもいいからね」とか伝えると、伝えるタイミングとか考慮せずにすぐに子供たちに言って、案の定子供は見通し立たないので、公園行くの?ご飯食べるの?なんなの???みたく混乱。
普段は単身赴任なので週末だけ家にいます
ひとつひとつは小さいことなんですが、夫のお世話までしなきゃならないし、夫が子供たちの面倒見てくれていても完全に任せられるわけじゃなくて、なんか夫がいる方がやること気を配ることが多くて疲れます😮💨
「1人でのんびりしてきていいよ」とか伝えるんですが、「せっかくの週末なんだから、子供たちといたい」と言って本人も頑張ってくれてるし、そのおかげで1人になれるので文句は言えないんですけど…
すみません、性格悪いですよね。。
本人には言えないモヤモヤなので吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
ままり
やることリストみたいに
目からの情報にするのはどうですか?
ホワイトボードに
次の週末にやってほしいこと
○子供チェアのネジを止めて欲しい
○何時にX X公園に子供もたちを連れ行って欲しい
○土曜日のお昼は公園の帰りにマックをテイクアウトしてほしい
など。その場で言うと、頭がその話になってしまって、旦那さん自身整理できないのかな?と思いました。
コメント