りんご
子どもはひらがなに興味持ってますか???
持っているのであれば、アプリにあるたのしいひらがなで、毎日ひらがなやりたい!とやった息子はすぐに覚えました😊
ままり
うちの子は乗り物好きだったので『あいうえお でんしゃ じてん』という絵本がお気に入りでした(後々同じシリーズの、カタカナ、数字、アルファベットの絵本もコンプリートしました😂)
大きく書かれたひらがなの文字が線路になっていて、自分の指を電車に見立てて「ガタンゴトン」と言いながら楽しくなぞって、「読み」だけではなく「書き」も習得しました✨
3人ママ☆
DAISOのお風呂に貼る平仮名シートです☺️お風呂毎日はいるたびにイラスト見ながら一文字ずつ教えました💡長男も次男もこのやり方です✎
あとアンパンマンひらがな絵本📖とか、好きなキャラとかの絵本を買って寝る前に読んでました😊
はじめてのママリ
お子さんが興味あるものと関連づけるといいと思います💡
うちは恐竜と動物が好きだったので、どうぶつのひらがな表と恐竜のかるたで覚えました☺️
バナナ🔰
うちの子は電車などの乗り物が好きなので、電車の「ひらがな知育パッド」を買いました。3000円くらいだったと思います。
電車もたくさん載っているし、クイズもあってひらがなが分からなくても楽しそうに遊んでましたよ。持ち運びも出来るので便利です。
あとは他の方と同じで「あいうえお でんしゃじてん」も買いました。
これは療育の先生も「乗り物好きな男の子ならオススメ」と言っていました。
好きなキャラクターがいればネットでそのキャラのついた50音表をプリントアウトして目に入る所に貼っておくでもいいですよ。
興味がなければ覚えないし、興味があれば知らない間に覚えちゃうのでまずは興味からかな?と思います。
ゆみ
うちは妖怪が好きで、ようかいしりとりって歌にハマってひらがな覚えて読めるようになりました!
はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございます!いろいろ試してみようと思います😊✨
コメント