※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計を管理しているママです。クレカは旦那も使用。貯金が難しいため、管理方法について相談。クレカの使途分けや改善点を教えてください。

家計をママが管理してる方
どうやって 管理してますか?
クレカは旦那が仕事でも使うので
持ってたいようです。

旦那の趣味のものは
クレカからと給与が入金される口座から
直接引き落とされます。
クレカの引き落としも同じ口座です。
クレカの利用内容は仕事のもの、食費、雑費(仕事帰りに買い物頼んだりするので)、旦那の趣味のもの
です。

貯金がなかなかできないので私が管理します。

まず、クレカを仕事のものと分けたほうが
いいですかね?
ずっと任せっきりだったのでどこから
手をつけたらいいか😭

ご教示ください!

コメント

たぬき

経費で落とせる分は法人用カードにするとかの方が年度末とかも楽だと思います🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり分けたほうがいいかもですね💦💦

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

大まかにですが、家賃や光熱費は旦那のカード、食費や日用品は私のカードで分けてます。それぞれの給与の口座から引き落とされる感じです。

旦那はお小遣い制にしてるので、旦那個人でカード使うことはないです。使う時は、例えば車検でいくら引き落とされるよ、とその都度報告される感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    光熱費がうちは払い込みだったり口座から、カードからだったり別々なのでひとまとめにしたいです。
    口座引き落としより
    カード引き落としのほうがお得ですかね??

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今賃貸アパートに住んでいるのですが、そこが全てカード引き落としの指定だったのでカードになってる感じです。
    でも結果めっちゃポイント貯まってるので口座よりお得だなって思います!

• 10月6日

家族カードを使えば口座を一緒にできますので、私的な支払い用にはそっちのクレジットカードを渡すのが良いと思います。
給与入金口座は給与入金だけにして、引き落とし専用口座を作り、現金袋分けみたいな感じで、給与入金口座から毎月割り振る、旦那さんにも毎月◯万までしか振り込まないからね!と伝えておくなどするとわかりやすいです。
私も貯金できない人間で、一念発起して口座をかなり開設して細分化しました。
数年して慣れたので今は口座を減らしうまくできるようになりましたが、はじめは細かく見える化して自分の最適解を見つけるのが良いと思います。