※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫は他人に冷たいが、家族には協力的。子供に温かい人間性を伝えたいが、夫の影響が心配。諭しても改めることはできるでしょうか?

夫の考え方について

上の子を妊娠中から、妊婦さんや小さい子がよく目にとまるようになり困っていたら助けてあげたいなと思うようになりました。(席を譲る、荷物を拾ってあげる、迷子の届出などです)
ですが夫は他人なんてどうでもいいという考え方のようで、私が困っていたら育児でも家事でも助けてくれますがショッピングモールで迷子かな?と思う子を見ても放っておきなと言います。
冷たいな…と思ってしまうのですが、こんなものでしょうか?我が子にはもう少しあたたかい人に育ってほしいのですが、パパがこんな感じだと私が諭しても無理でしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれだと思うので
旦那さんが言われて変わるタイプか
自分が全て正しい!って思ってるタイプ
どちらかによるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後者ですね…
    見知らぬ人に親切にする時間が無駄だと思ってます…

• 10月6日
はじめてのママリ

人それぞれなので私は自分の旦那がそうでも構わないと思ってしまいますが他人はどうでいいの度がすぎる人は周りに迷惑をかけていても気付かない人もいます!
そうでなければそこまで問題はないと思うしこの人の価値観なんだなと割り切りますかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、たしかに…!仕事ではきちんとしてると思ってましたが夫の話を聞くだけなので主観ですしね…。
    巡り巡って我が子が迷子になった時誰にも助けて貰えなかったらどう思うの?って気持ちになってました😥
    そもそも迷子にさせる気はなく、いつも見てますが…。

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園でも自分の子が他の子の物とったり遊具の横入りしたりしても謝らない。ショッピングモールで他の子にぶつかっても注意もしないし謝らない。支援センターなど写真NGのところで我が子の写真バンバン撮ってる。など周りがどうでもいい、自分の家族だけよければいい人のあるあるパターンです😂💦
    そういうのがなければ大丈夫だと思いますよ😂✨
    因果応報という言葉がありますがいいことしてたって返ってこないこともありますし良い行いしていなくても幸せが舞い込むこともありますしこればかりはなるようにしかならないというか仕方ないのかなと思ってしまいます🥲

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはないです大丈夫です!
    我が子が関与することではいいパパしてるし、他の子とのやりとりというか間に入るのも上手だと思います。
    そうですよね。夫も多分自衛含めてほっておこうと言ってるところもありそうなので、無理強いせずにいこうと思います。

• 10月6日
初めてのママリ🔰

私は自分が持病があって、しょっちゅう助けてもらうことも多いので、もし自分の旦那がそんな考え方だったら直してほしいと思いますね。
でも、旦那さん、自分の考えをしっかり持ってる人みたいなので、それは違うんじゃない?って言っても聞いてくれてもらえなさそうですし、子供にそんなふうになって欲しくないと言っても理解できないかもしれませんね。
だとしたら、自分だけでも困ってる人がいたら助けてあげたいって思って行動しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議なのが、直で迷子を見ても放っておくのにニュースなどで虐待や行方不明を見ると親や周りは気づかなかったのか?と言い出すんですよね…。
    いつも「あの子迷子かな?親いなくない?」とか話しかけてしまってほっときなと言われてましたが、話しかけてもそう言われるだけなので今度から直で迷子の元に行こうと思います😅

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちのだんなも似ています、
ただ、最後まで責任がもてないことはするなといわれますね。
わたしは、わりとええ格好しいなのでもしかしたら自分が満足してるだけなのかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後までの最後がよくわからないのですが、例えば迷子をセンターに届けたりするのは最後ではないんですかね?どこまでだろう…🤔💦
    命に責任が伴うようなペットの保護などなら確かに!ですね。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷子に関してはわたしも明らか迷子ならたすけます
    ただほかは頼まれてないならあえてしてないです。

ままりさんは、それが正義とおもうならきにせずされたらいいとおもいますよ!

• 10月6日
ままり

私の主人も、他人は関係なしの人です。
せめてもの、道徳心、思いやりの心は必要かなと思います😅