※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の勉強嫌がりに困っています。勉強のやり方やトイトレの特典制について相談しています。

勉強イヤと大癇癪起こす子にどなように勉強してもらってますか?

年長なので自分の名前は書いてほしく、点線で書いてなぞってもらう形にはしてますがそれすらイヤなようです

発達グレーなのも影響あるのか、本当自分のペースでないと怒ってます
自分で選んだ勉強の本でも買えば落ち着きますか?

同時に3歳の子がやりたがってしまい、同じの作って渡すと上手になぞれることもあってほめてしまいます
上の子も出来たらほめてはいるんですけど…

トイトレみたく特典制にするべきか…
でもお金のためとかに勉強…というのも考えもので

コメント

ママリ

「勉強」に抵抗があるなら、「お手紙を書いてみよう」という風に言ってみるのはどうでしょう?

また、鉛筆じゃなくても、好きな色の色鉛筆やペンでなら、カラフルで書きたくなると思うかもしれません。

自分で選んだものだとやる気になれるというのもあると思います。
実際、うちの子もポケモンのワークやうんこドリルを買ってあげたら結構抵抗が少なかったように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    彼女からおてがみもらうことあるのでその作戦にしましたが、返事はかきませんでした…
    クレヨンやボールペンも出してはいますが…

マイクラにハマってるので、マイクラのドリルならしそうですが、高そうですよね😭

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

やっていることばかり言ってしまいすみません💦
    それだとまだ気が乗らないのかもしれないですね🤔
    小学生になればイヤというほど文字を書くので、今は好きなようにさせてもいいかもです✨
    とはいえ、就学前に名前くらいはという気持ちもすごくよくわかるので、勉強ほどではない文字を書く機会をほどほどに作れたらよさそうですね☺️
    市販のワーク高いですが、最悪下の子にやらせてもいいと思いますし、試してみてもいいと思います✏️

• 10月6日
𖠋𖠋𖠋

年長だと名前書けないとダメですか?
小学校に入ってからでも十分間に合いますし嫌だと訴えてるんだから無理にやらせてはかわいそうです。

今の時代なんでもはやくから始めるなって個人的に思ってて。
それがいい時もあるけどそうじゃない時もあります。

本人がやりたいと思えるように好きなキャラクターが書いてあるドリルやプリントを探してみたりやる気になるまでは下の子だけ教えたりでもいいと思います☺️

下の子ができて悔しいと思わせてやる気になったら教えるとか。

我が家は小三長男は年少で字の読み書きができましたが、小一次男は年中の頃から平仮名カタカナ漢字かなり読めてましたが書くのは嫌いでやらずに一年生になり、やる気を出して書けるようになりましたよ🤝❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    書けなくて入学でいいのならそうしたいです🥺
    無知なため書かないと💦と焦ってます😣

すごいですね
    特別何かやったりとかありました?

• 10月6日
ママリ

嫌がってるのに無理やりやらせることにメリットは何もないです。

名前くらい書けて当たり前だよね。って思うのであれば、勉強という形でやらせるのはマイナスだと思いますよ!

日頃から例えばですけど
おやつかったときに
下の子が間違えて食べちゃうから名前書いておいてー!と言うとか

字を書くということを勉強以外でしないと意味がないと思います。

今のやり方では、大癇癪を起こしてるということであればもうちょっと手遅れかもしれませんが、勉強大嫌いな子になっちゃいますよ、、、