※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月、義母と母に半々で面倒見てもらうことを希望しているが、実際は母に全てを頼りたい。義母にはなかなか伝えられず、親に1ヶ月見てもらうことを明確に断っても大丈夫でしょうか。

臨月の妊婦です。いつもお世話になってる義母がいます。産後の1ヶ月間、私の母と義母、半々で面倒見る〜?いつでも仕事休むよ!と義母に言われてます。ですが、気も使うので、あまり手伝って欲しくなく、私の母親に丸々一ヶ月手伝ってもらいたいです。(産後、実家に行くか、母親に今の住まいに、来てもらうかはまだ決まってないです。)義母にはなかなか言いづらくて言えないです。(私にも頼って欲しいとか、孫の面倒私も見たいとショックを受けられそうで、、。)親が1ヶ月見てくれるみたいで〜とはっきり言って断っても問題ないでしょうか。

コメント

絶対断った方が良いですよ
産後は身も心もしんどいですから
病みますよこられたら

はっきり断りましょう
実母には気を使わず体を休められますのでくらい言っても良いですよ
体の調子が良くなったらこちらから言いますので待ってくださいくらい産前に伝えておかないと痛い目にあいます😣

さき

実母の性格にもよりますが実母だと遠慮がないので1人目は産後1ヶ月実家にいましたが、いつもなら傷付かない言葉でも無遠慮に来る為傷付いたりメンタルやられ早く家に帰りたいと思いました😂笑
実母や義母のタイプにもよりますが、子育てをしていくのはママリさんですし自分の選択が一番だと思いますので素直に義母に気持ちを伝えてハッキリ断った方が良いと思います😌🆗

みみちゃん

はっきり断った方がいいです😊

はじめてのママリ🔰

私は3ヶ月まで実家にいましたが、普段超仲良しの私と母でも喧嘩しました💦
それほど最初の数ヶ月は寝不足でイライラもするししんどかったです😂
なので義母と一緒だったらメンタル死んでただろうなと思います😂笑

やっぱり頼りやすいのは実母だと思うので、はっきり断っても義母も理解してくれるんじゃないでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰

絶対に断った方がいいです!
私は2泊3日で無理でした😭
私の時はこうだったのよ!とか永遠に話されて大嫌いになりました笑

さんかくしかく

はじめてのお子様でしょうか?
まずは体調とかもわからないので、実母に手伝ってもらいながら、本当に助けてもらいたいことがあったら夫から連絡させてもらいますねー。くらいが良いかもですね😂

なんなら、旦那様に淡々と報告して貰えば良いと思います。
保育関係のお仕事でもない限り、新生児のお世話って、意外にもおばちゃんはできないと思います。

例えば買い物いってもらうとか、
旦那さんへの夕食を代わりに作ってもらうとかそういうお助けなら、役立つかも知れませんが…。

はじめてのママリ

断っていいと思うし、義母対策なら里帰りするのもいい方法だと思います。

たとえば一週間だけの里帰りでも、「里帰りするので大丈夫です!」とは言えますし...!

義母が孫に関わりたいって気持ちも分かるけど、
ずっと家に来てお手伝いなんて気を遣うし、正直そんな誰かが四六時中いなきゃいけないってこともないんですよね...💦

夕飯の差し入れとか買い物へ行くよって話なら、気を遣ってくれてるんだなと感じますが
家に上がってずっと手伝いするって話は、ただ義母が赤ちゃんの側にいたいだけでしょって...

自分の親が面倒見てくれるとは言わなくていいと思いますが、
里帰りするのでってことと
まずは“夫婦で頑張りたい”って気持ちを伝えるのも、角が立ちにくい言い方かなと思いました。

S

うちも同じこと言われました「実母ばっか赤ちゃんと一緒でずるい〜!!」って……
実母は「赤ちゃん独り占めしたいんじゃなくて娘が心配なの!」って裏で切れてました笑
断る一択です!産後のきつい時に気遣うなんて余裕ない!