※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が同級生からいじめられているか悩んでいます。親が出て話し合うべきか、我慢させるべきか悩んでいます。

子供同士のトラブルについて質問です!
我が子は四年女子で近所の同級生の女子にいつもキツくあたられます。

今日も遊んでいてその子が転けたのでティッシュを渡したら叩かれた!と言っていました。
転けたことに対して娘は何も関係ないのに「〇〇ちゃんだけは許さない!」って言われたとか、拾ったガムを触った手で娘の服で拭いてきたり、学校でもよく叩かれるそうです。
他のお友達もいるのに娘にだけキツイそうです。
娘も気づかないうちに傷つけているのであれば謝らないといけないとは思いますが、娘の話だけを聞くと理不尽にキツくあたられているように聞こえます。その子は娘を自分より下に見ている感じです。

娘の話だけで実際に見聞きしていないので何とも言えないですが親が出て本人に確認するべきでしょうか?このまま娘が我慢するのを見守るべきでしょうか?

考えているのは相手の家に伺って親御さんの前で娘が悪いのであれば謝罪する。誤解があるのであれば訂正する。今まで叩かれている事を伝えて(親御さんは知らないと思うので)されている原因が娘にあるのであれば謝罪して、原因がないのであればやめてほしいと伝える。
ここまで親が出てもいいのか悩んでます。
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも学校には相談してないんでしょうか?いきなり相手の家に行くのはトラブルが悪化しそうです。なので一旦は学校に相談した方が良いと思います。それでも直らないようであれば直接親御さんに伝えるべきかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今回の転けた件については学校外の話ですし、叩かれた件など学校に話そうか?と娘に言うと当事者同士と先生で話をする時間が長くなるから嫌だと娘に嫌がられました。

2年生の時に暴言を吐かれるというのを担任に相談して、匿名で親御さんに伝えてもらったことがありますが、「お兄ちゃんがいるから言葉使いが悪いのかも。アハハ(笑)」と言われたと担任が言ってました。それだけで何も変わりませんでした。
    やはり直接言うとトラブルになりますかね?😫

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が言ってる言葉が本当なら相手の親御さんちょっと非常識なところありますね。非常識な親に常識は通用しません。
    学校内でも叩かれてるんですよね?だとしたらその件と併せて伝えるのが良いかと。
    過去に学校内外で問題行動を起こす子に対して他の親が学校にいい加減にしてほしい!と乗り込んだ親御さんも居ました😅
    後はその現場に親も見に行くとかですかね。段々と女子って陰湿になってくるのでまぢでめんどくさ!!って常に私も思ってます😰

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学校に相談することにしました!担任に友達からの目撃情報があるから本当かと聞いてもらって(やってないと言うだろうけど😮‍💨)やってしまう原因と、これからやめてほしいということ、それでも続くようなら親同士が話をしないといけないと言うことをその子に伝えてもらおうと思います!これなら娘も承諾してくれました。
    学年が上がるにつれ女子は友達のトラブルが増えて面倒くさいです😥スマホも持つようになるとさらに、増えそうです😣
    回答ありがとうございました。

• 10月7日