保護犬を迎えるか迷っています。子供が2歳で、10歳のポメラニアンを迎えることに不安があります。子供の成長を待つべきでしょうか。
保護犬を迎えたことがある方にアドバイスをいただきたいです。
犬を家族に迎えたいと一年ほど考えています。
ペットショップをまわったり、
ブリーダーについて調べたりしている中、
先日保護犬カフェに行く機会があり、
その中のワンちゃんがとても可愛くて
迎えたいと思ったのですが悩んでいます。
そのワンちゃんはポメラニアンで年齢が10歳。
我が家の下の子は2歳です。
そのワンちゃんとの触れ合いではとても優しく接していて、
撫でたり抱きしめたりしていました。
でも家族になるとなると、今はイヤイヤ期で泣くことも多く、老犬のわんちゃんにとってストレスにならないか?と。
元々は高齢の方に飼われていたらしいのですが、
事情があって飼えなくなった放棄犬だったらしいのです。
なので静かな環境で過ごしてきたのなら、迎え入れるのは可哀想なのかな、なんて考えて悶々としています💦
そもそもそんな考えてしまうなら飼うべきではないのかもしれないてすが…。
もう少し下の子の成長を待ってからにすべきでしょうか。
犬を飼っていた経験はあり、金銭的な面では問題は無く、専業主婦なので家には常にいます。
保護犬を迎えたことのある方にアドバイスいただけたらと思い質問しました。
- hana(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
うるとらまん
うちは結婚する前に保護犬を迎えて結婚する時に連れてきました🐶
ブリーダーで虐待されてて歯もボロボロで年齢不詳ですが多分当時5歳くらい。
今で12-3歳ですかね🤔
今下の子が3歳ですが、ギャーギャー言っててもうちの子はベッドで寝てます😅
うちに来てからずっと赤ちゃんがいる環境なのもあると思いますが。
今2匹目を迎えたいと考えていますが、現実は下の子が5歳くらいかな、と考えてます🤔
放棄されたとはいえ、虐待されたとかではなくきっと愛情たっぷり育てられたと思うので、たくさん可愛がってあげるといいかな、と😊
あとはシニア犬になるので、のちに介護や病気などの可能性もふまえてお世話やお別れも意識して考えられるといいかな、と🥹
コメント