※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新NISAについて勉強方法を知りたいです。セミナーやネットで学ばれた方、どのように学びましたか?

新NISAをやりたいなと思いつつ全く理解出来ず🤣

みなさん、どうやって勉強したんですか💦

セミナーとかネットとかですか?

コメント

mnmyn

銀行の窓口に行って話聞いただけです😂

はじめてのママリ🔰

YouTubeで調べたらたくさんわかりやすい動画出てきますよ♩

はじめてのママリ🔰

ジュニアニーサは銀行の窓口で丁寧に教えてもらいました。自分のニーサは適当にみんなやってるからで入れちゃいました💦

ママリ

YouTubeで調べました
リベラルアーツ大学とかわかりやすいですよ

ねこ茶

YouTubeと本です。
上の方も仰ってるように、
・両学長のリベラルアーツ大学(通称リベ大)
・中田敦彦さんのYouTube大学
あたりはわかりやすいと思います。

ママリ

とりあえずネット検索、銀行で話を聞きましたが、聞いたところで事務的なことはわかっても運用なんてわからないですよ。

安く1万とか買ってはじめました。
投資信託などはゼロにはなってもマイナスになることはないので、大損をしても1万と思えばいろんな銘柄を買って体験しようって感じで色々と買いましたね。

今は個別株だって100株単位ではなく1株から買えたりするので、ある程度金融の言葉の情報を仕入れたら、あとは買ってみてです。
最初は少額で始めるのが良いと思います。

最近は生命保険会社や損害保険会社が無料セミナーを開いていますよ。
基礎の基礎ならこの無料セミナーで十分です。わざわざ保険契約する必要もないですし、無料セミナーで話だけ聞きまくっていたら基礎なんてだいたい誰でも同じことを言っています。

長期、分散、積立 です。

ママリ

私はあんまり勉強せずにとりあえずやってみた感じです。
やりながら疑問に思ったことを調べたりしてちょこっと勉強したくらいです😅

はじめてのママリ

TikTokとネットで勉強しましたー!😆

はじめてのママリ🔰

どこについて分からないかにもよります…

リベ大とか…と書いてありますが、割と宗教的な、洗脳的なことも書かれているので真に受けないようにした方がいいとは思います。。

買う銘柄なんてみんな同じものを購入する傾向にあるので、勉強せずみんなが買ってるものをとりあえず買って始めてもいいと思います。

ままり

主に本で勉強しました。
最新の情報(銘柄とか)はネットで調べました。
YouTubeはなんか苦手で💦