コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は新生児スクリーニングではパスでしたが2歳で進行性難聴とわかりました💦

はなたま
新生児の聴力検査は簡易的なものなので、パスしても重度の難聴であることも多々あります。
長男が難聴があり、聾学校に通っていますが、お友達の中には新生児のスクリーニングではパスして2〜3歳くらいで、発語がないことが心配で検査したら難聴であることが分かったという人は結構多いです💦
不安ですよね💦
お気持ち、とてもよく分かります😣
うちは新生児スクリーニングで引っかかりましたが、精密検査は生後3ヶ月にならないとできなくて、その3ヶ月間モンモンとしながら過ごしました💦
ただもし難聴であったとしたら、この時期に分かる方が様々な手立てがあります💡
先のことを考えると不安で仕方ないと思いますが、どうなるかなんていくら考えたところで、その時になってみたいと分かりません。
その時々に今やれることの精一杯をやれば良いのだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭✨
やはりそうなんですね…
耳鼻科の先生から新生児の検査引っかかった?と聞かれてパスしたと伝えたらそういうこともあるのかなー?と言われてさらに不安で😭
生まれた頃からモロー反射も酷いし些細な音でかなりびっくりすることが多かったので
聴覚過敏かな?と逆の心配をしていただけにびっくりで…
全く聞こえていないわけではなさそうなんですが
聞こえにくくて万が一手術とかになったらこんな小さい子に?とそんな不安もあったり。
何もかも不安ですが今こんな小さい頃に気づけたことがまず幸運だったなとも思います。😭
聞いてくださりありがとうございました!!- 10月6日
-
はなたま
安易なことは言えないですが、些細な音に反応しているようであれば、聞こえに関してはそこまで心配する必要はないかと思います💡
いえいえ、とても不安だと思います😣
1人で抱え込まず、このようにうまくママリなども利用されてください🙏🏻- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨明日大きい病院の前にもう一度かかりつけに診てもらうので不安なことも質問しようと思います🥺💦
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!進行性というのは何か原因がありましたか?
うちの子の場合、中の骨の形がおかしくて鼓膜を隠してしまっているといわれて…