※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

お子さんが寝る前に何か吸いながら寝るようになり、ミルクを飲んでからすぐ寝るようになりました。胸元を吸う習慣が心配で、ミルクを追加であげるか、ガーゼを渡して寝かすか悩んでいます。昼寝時も同じようになったらどうしようか不安です。アドバイスをお願いします。

何か吸いながら寝るお子さんお持ちの方いますか?

ここ数日突然夜のみ寝る前に何か吸いながら寝るようになりました💦

それまではベッドの上をハイハイで徘徊して落ちそうになる→私が定位置に戻すを20分ほど繰り返した後セルフねんねでしたが、2.3日前から急に胸元の服を手繰り寄せてチューチュー吸い出したのでガーゼを渡したりしていたのですが、ガーゼも吸うのでお風呂後寝る前のミルクが足りなかったのかなと思いミルクあげると100mlほど飲み、その後割とすぐセルフねんねでした。

今日も吸い出したので早めにガーゼ渡し、ミルクあげずに見守り続けたらどうなるだろう?と思っていたところ、15分ほどガーゼを吸いながら寝ていきました🤧

先日保育園見学に行った際、来年3歳児クラスに入園予定の男の子が常に胸元の服を口に入れてて、胸元がびちょ濡れで胸から上がヨダレの染みができてた子がいて、その子みたいになったらどうしよう?と思ってしまったのですが…

ガーゼ渡さずミルク追加であげて寝かすべきか、ガーゼ渡して寝かすべきか、これからどうしたらいいでしょうか?

ちなみにミルクはお風呂後寝る前に180mlほど飲みます。
その後すぐ寝室に来ても何か吸い出します😣

追加で100mlほどあげても(150mlくらい作りますが残します)1日トータル900mlほどです。

体重7.7キロ、離乳食は食べないマンです。

今は夜寝る前だけですが、今後昼寝の時も同じようになったらどうしよう?と不安です…

アドバイスください🙇🏻‍♂️

コメント

ママリ

うちの上の子も昔は園でのお昼寝のときだけタオルケットの角吸ってました笑
落ち着くんだそうです。
寝るときだけなら心配いらないと思いますよー!
吸うのなくて指吸われるのが癖になるよりかはいい気がします💦