※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供が火傷を負った質問に対して、メンタルの弱い母親が過度な批判を避けたいと相談。子供が火傷を負った経緯と主人からの非難について述べ、同じ経験をした方の乗り越え方を知りたい。

1歳2ヶ月の子供に火傷をおわせてしまいました。

すごくメンタル弱っているので、出来たら過度な批判はやめていただきたいです。

ワンオペで子供をみていました。
タンブラーで紅茶を飲み、残りを子供が届かないようテーブルの真ん中あたりに置いておき、用事をしていました。

すごい泣き声がしたのでみると、遊んでいたはずの子供が椅子の上に登ったのか、タンブラーを手に取り、中身を自分の頭からかけてしまいました。

熱くてビックリしてしまいすごく泣いており、
ひとまず服の上から冷水をかけ、119に電話しました。

救急車に乗り救急外来へ。
皮膚科の先生にみていただき、水膨れもなく、皮膚が剥がれている箇所も数箇所。ただ顔と胸に赤みがあるので明日救急外来へ、月曜日は通常の外来に来てくださいとのことでした。

明日、明後日は仕事でしたが職場に事情を話し、お休みにさせてもらいました。

主人からは
お前がきちんと見ていればよかった
こんな母親で可哀想
顔と胸の赤みが残ったらどう責任とるんだ
明日は自分も休みだが、お前が仕事休んで受診しろ
(子供に)パパといればこんなことなかったのにね。
テーブルをひっくり返され、救急外来でも怒鳴られすぎて看護師さんに心配されました。

もちろん自分が悪かった、子供の火傷は親の責任だと思っています。反省しており、仕事も穴をあけてしまいメンタルやられています。

主人が言っていることは正論ですし、腹が立つ気持ちも分かります。

ただ私も気が動転してる中、119に電話し付き添い落ち込んでる中、罵倒されたりテーブルひっくり返されたり…。

同じ様にご自分の不注意で怪我や火傷をさせてしまった方はどうやって乗り越えましたか?

コメント

とん

沸騰しているお湯ではなく
飲めるくらいの温度だったのが救いですね😔

子供って何するか本当に分からないので24時間目を離さずに見ている事なんて無理だし
誰も悪くないです。

旦那さんひどいですね。
確かに子供が熱い思いをして泣いたけれど
じゃあ逆に貴方は子供の動き全てを見きれるんですか?
全ての怪我や仕事から守れるんですか?って話ですよ。
罵倒されても起きてしまった事はどうしようもないので…

跡が残るような火傷ではなくて良かったって思うしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね。
    自分の不注意が招いてしまった事故です。
    子供にはもちろん、主人や私の職場の方々にも申し訳ないです。

何言われても仕方ないと思うのですが、
    こんな母親で可哀想と言われたのが突き刺さっていて。

普段は子供に寄り添って、しっかり向き合っているつもりですが
    子守は基本YouTube、子供を1人で遊ばせて自分はソファで寝てる人にそこまで言われたのが情けなさすぎます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、かなり言いすぎですね!
きちんと見ていればよかったまでは、百歩ゆずってわかりますな
それ以降は全部おかしいです。
モラハラにも感じます。

わたしは一度ベビーカーを前にこかしてしまって
子供の口を切ってしまいましたが
旦那は、あーあーくらいで
せめたりしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々気に入らないことがあると、怒鳴ったり物を投げたりしたことがあるので救急外来にいる時からこうなると予想していましたが、辛くたくさん泣いてしまいました。。

ベビーカー倒れてしまったら焦りますよね💦
    すごく大きな怪我にならなくて良かったですね。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、この件は口だしてきませんでしたが、
    普段はすごい短気でおなじく物にあたったりする人です
    こういう人が旦那だと辛いことたびたびありますよね。。
    実家に逃げたり、
    友達に愚痴ったり
    できたら良いのですが😞

• 10月5日
ショコラ

辛かったですね、
でも、火傷がその程度で済んで本当によかったです。

一歳過ぎると想像を絶する移動をしますよね。

旦那さんの気持ちもわからなくもないけど(きっと夫がそんな事をしたら罵倒してしまうと思うから…)まずは、子供の火傷がこの程度で済んでよかった、お互いにこれから本当に気をつけないとだね。とか少しはフォローして欲しいですよね…

今のところ、私の不注意でケガや火傷した事はないですが、日々子供2人から目が離せないし、家の中はもちろん、出先での危険も多いから過敏になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りで、この程度で終わって良かったです。

私も主人の気持ちすごく分かります。自分が仕事の間に子供が救急に行ったら、なんでちゃんと見てないんだ!?ってなりますよね。

ただ、物を投げたり、大声を出して子供がすごく怖がっていたので本当にやめてもらいたいです🥲

お子さん2人だと余計に大変ですよね。
    自分も反省し、いま一度気を引き締めたいと思います。

• 10月5日
ひまわり

励まし…ではありませんけど、
わたしは幼稚園の頃父親と犬の散歩をしている時、父親と犬がどんどん前にいってしまい、1人でバイクに轢かれました。ドブに転落して溺れたこともあります。

父親は死ななければOK!と母親に言って怒られてたそうです。
旦那さん言い過ぎですね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の気持ちもすごく分かります。子供が大好きな人なので、私のせいで火傷させてしまったのが腹立たしいんです。

しばらくはこんな感じで罵倒されると思いますが、自分に非があるので耐えるしかなさそうです🥲

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私も、励まし...とは違うかもですけど、

うちの子も1歳2ヶ月の時に、火傷しました😢薪ストーブを触ってしまったんですよね....正直私のせいではないんですけど、でもやっぱり怪我した当時は自分がこうしていればああしていればって思いましたよ💦
うちの子は、手のひらに大きな水膨れができて、跡が残るかもしれないと言われました。でも、今きれいだし跡はありませんよ♡

それから、私自身が小さい頃、
父が2階から投げた鉄の裁ち鋏が私の頭に直撃したり
1歳後半ぐらいのとき祖母の目を盗んで1人でアンパンマンカーで駅まで行ってしまい、近所のおじさんに保護されたり
うちには、父母以外に祖父祖母、歳の離れた兄が2人もいて、私を見守る目なんてたくさんあったのに、私はいろいろやらかしてます🤣完全に見守るって無理なんですよ....

本当、毎日の育児お疲れ様です😌起きてしまったことを責めても何もいいことはないので、できる範囲で、これからの怪我が減るように気をつけたらいいと思いますよ!!お子さんが軽傷だったから掛けられる言葉かもですが、毎日子どもを生かしてるだけで100点じゃないですかね?ぶっちゃけ誰といても事故は起こる時は起こるんですよ...完全な予防策なんて無いです。あくまで確率を減らすだけです。(パパは俺といれば...と言ってますけど、パパが見てても事故るときは事故ります😬)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、ストーブ触ってしまったんですね。ママリさんもお子さんもビックリしましたよね。
    跡が残らない程度の火傷で終わって、本当に良かったです!

自分自身普段は旦那よりしっかり子供を見ていたつもりでした。
    先日旦那は歩ける様になってまもない息子の手を離し、玄関先で転けてしまい唇が切れてしまったようで…。

お互いに100%子供を安全に守るなら家事しないで、仕事しないで、一日中子供に張り付いているしかないですよね。。
    ママリさんがおっしゃるように、いかに危険を回避して、事故の確率を減らすかが大事なんだと思います。。
    優しいお言葉ありがとうございます🥲

• 10月6日
ココ

大変でしたね。娘も同じ月齢の時に私の不注意で火傷をしました。娘の場合は首下に大人の親指サイズの大きい水ぶくれができてしまい、救急で診てもらうと一部が跡に残るかもしれないと言われました。自分の失敗で娘に痛い思いをさせてしまって情けなくて、もうおかしくなりそうだったのでお気持ちがとてもよくわかります🥲ご主人から酷いことを言われて尚更追い込まれるような気持ちで辛いですね。もうたくさんご自身のことを責めたと思うのでこれ以上責めないでくださいね。服の上から冷水をかけてすぐに119までしているんですから、対応が早くて流石ですよ!

娘の場合は跡に残ると言われましたが今では綺麗に治ってわからないくらいになりました。子供の治癒力って本当にすごいです!息子さんもきっとよくなりますよ😊傷口を乾燥させないように処方された薬をたっぷり塗ったりワセリンで保湿すること、日焼けさせないことなど注意されれば大丈夫ですよ!
元気だしてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんも火傷してしまったんですね。ココさんも娘さんもビックリして大変でしたね🥲

自分が紅茶なんか飲んだから、
    カウンターの高い場所に置いてたら、
    自分が一瞬目を離したから、
    タラレバで考えてしまって。
    主人にもなぜ熱い飲み物を飲む必要があったのか、もう少し緊張感を持って育児をしなさいと言われてしまい本当に正論だと思います。

救急で皮膚科の先生が診てくださり、ロコイドとプロペトをしっかり塗るよう言われました。

治るまでしっかり見守って、今以上に気を引き締めたいと思います。

• 10月6日

人間だからミスはあります😭

私も子供が1歳の時にコーヒーをテーブルに置いていたらまさかの手が届いたようで頭から被っていました💦

幸いアイスコーヒーだったので怪我はありませんが、こんなの誰だってあるあるだから、パパが一緒だとしても、子供の怪我は予測できないと言うか…

確かに、旦那さんが同じミスをしてたら私も「なんで目を離したの!!」ってめちゃくちゃキレていると思うので気持ちは分かりますが、こんな父親で可哀想とかは言いません💦

というか、119番した時に旦那さん近くにいたと言うことは、旦那さんは家にいたくせに息子さんを見てなかったんですよね?💦

それなら、そんなに怒る資格あるの?って話でもある気がするのですが。。。

ちなみに私の親友は肩に大きめの火傷跡があります!

昔お母さんの不注意で熱湯がかかってしまい火傷跡が残ったそうです。

ただ、親友はあまり気にしていないようで「なんか、お母さんずっと自分のせいだって長い間落ち込んでたみたいなんだよねー(そんな大袈裟な…)」みたいな感じで話しているので、当の本人は火傷跡残っていることあまり気にしていないと言うか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもテーブルに手が届いてしまったんですね。
    そしてアイスコーヒーで良かったです🥲

私も手が届かない場所に置いたつもりだったのですが、最近椅子に登ったり机に登るようになった為手が届いてしまったようです。

なんで目を離したんだ、もっとしっかり見ろ!っていう主人の気持ちはすごく分かるし私の不注意が原因なので何も言えないです。
    しかも旦那は仕事で、私が子供を朝から1人で見ていて起こってしまった事故なので🥲

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月6日
はじめてのママリ

うちの子もやんちゃで目が離せません。

でもやっぱりずっとは無理です。
それに旦那さんだってワンオペしてたらいつ何が起こるか分かりませんよ?

もう起きてしまったことは仕方ない。

今は治療にだけ専念しましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近歩けるようになってから色んな場所に登ったり、本当に目が離せなくなってしまいました。

四六時中張り付いている訳にもいかないし、家事をしなければしなかったで文句を言われてしまうので、本当にいっぱいいっぱいです🥲

今は息子の治療に専念します。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

大変な一日でしたね💦
お子さん、火傷してしまったとはいえ命に別状なくってよかったです!
そしてすぐ水かけて119に電話できたの行動早くてすごいなと思いました、さすがです。

旦那さんはひどいなと思いました。
好きで我が子に怪我させる母親なんていないし、もうじゅうぶんに反省してるのにキツイ言葉かけて、パパといたらよかったのにとか、、、

仕事だってママリさん休む必要ありますか?
もちろん心配だから仕事休むというのであればそれはそれでいいと思いますが、旦那さん休みなら俺が連れてくからあとは任せてって言えばいいのにって思っちゃいました。
怒鳴るなんて、、、

ミスは誰にでもあるし、あまり自分を責めないで欲しいです。
お子さんも早く怪我良くなって元気いっぱいニコニコで過ごせるようになりますように。
2人が幸せでありますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私も子供に怪我させたことありますよ。
    ただもちろんわざとではないです。
    でも自分がもっと注意しておけば起きなかったことだから後悔も反省もして涙も泊まりませんでした。
    夜に救急車呼んだこともありますが、幸いそこまでの怪我ではなかったから家で様子見てね!で終わりました。

子供の怪我が治って元気になることと、時間が解決しますよ。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に軽度な火傷で良かったっしかいいようがないです。
    反省してもこれからずっと言われ続けると思います。
    元を辿れば自分の不注意なので仕方ないかと思うのですが、昨日今日とずっと責められているので自分も落ち込んでしまって💦

仕事も大事な日ですごく悩んだのですが、やはり今日明日は私がお休みし息子の様子を見ることにしました。
    俺に任せてという言葉は絶対出ないし、お願いしたとしても後々グチグチ言われてしまうので🥲

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

育児、ヒヤリハットの連続ですよね。

起きてしまったことに、気が動転してもきちんと受診したり、必要なことはきちんとされてます。
必要なのは罵倒ではなく、こういう事があったから、次からはこうしようと家族で共有することですよね。

励ましになるか分かりませんが、私も息子に不注意で軽症ですが火傷させてしまったことあります。
お風呂の水道がお湯と水を足すような形で温度調節するタイプのもので、息子が勝手に水の蛇口を触ってしまい、慌てて水の方を閉めてしまって、熱いお湯だけが出てしまって少しかかり大泣きさせてしまいました。それ以降触らないようにするのはもちろん、最初にしめるのはお湯の蛇口にすると意識しています。

乗り越えた…というよりは、忘れないことは意識しています。気を引き締めることで逆に前を向きました。

まず必要なことができたということは本当にすごいことですよ。

お子さんに大きな怪我がなかったのは、お母さんの適切な対応のおかげでもありますよ。
きちんとお子さん守れてます。次は、火傷を起こさないようにどうしたらいいかを考えましょう。
自分を後ろ向きに責めるのではなく、前を向いて対策しましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日今日と責められすぎて、感覚麻痺してしまって…。
    優しいお言葉ありがとうございます。

自分も焦っていたのですがすぐ救急車に来てもらえてよかったです。

息子さんも火傷してしまったんですね。ウチの息子も色々気になるようでお風呂のパネルや蛇口をいらってしまう時があるのでそこも気をつけようと思います。

とりあえず自分の気持ちが落ち着くまではリスクがあるものは避けて、注意して行動します。

• 10月6日