※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫本エル
妊娠・出産

妊娠16週目で食後に苦く感じる悩みがあります。対策を知りたいです。

今、妊娠16週目の初マタなのですが最近少しずつつわりも終わってきて食べれるようになってきたのですが、何を食べても食後が苦く感じてしまい( ◞‸◟ )( ◞‸◟ )( ◞‸◟ )( ◞‸◟ )どうしたら良いのか困ってました。。。
せっかく美味しいものを口にしても後味がまずいってなります😫
ガムを噛んでみたり何回も歯磨きやうがい薬で口をゆすいでみたりトライしてますがすぐに苦味のある口に戻ってしまいます。
これはつわりの一種なのだと思って耐えてますがこれって治るのでしょうか( ;´Д`)
同じような体験した方いらっしゃったら教えて対策を教えていただけませんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私もありましたよ!
でも、妊娠中期の初めくらいまでで終わりました。
必ず終わりが来ると思うので、今はダイエットになるかも♪くらいに気楽に考えて下さいね♪

• 猫本エル

猫本エル

ありがとうございます😊
    必ず終わりが来るって言葉すごい励みになります❀.(*´▽`*)❀.もう少しの辛抱ですね😫頑張らないとです。気楽に考えてみます‼️にしても早く終わってほしーーーーい

• 4月24日
ピイ仔

私もつわりの時期から安定期半ばくらいまで口の中が苦く感じてました😵💦
そういえば、苦味を感じなくなってからは、何故か食の好みも少しずつ妊娠前に戻っていったような気がします🤔

でも、鉄分不足でも口内の苦味って出るらしいので、少し意識的に鉄分を取ってみると良いかもです✨
あと、私は柑橘系のジュースとかで中和してました!
後少しできっと落ち着くと思うので、頑張ってください😭✨

• 猫本エル

猫本エル

お返事ありがとうございます😊
    もう少しですね!分かりました!それを信じて我慢したいと思いますଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
    早く食の好みを妊娠前に戻して食べた物が美味しい‼️と感じたいです…
    鉄分不足というのもあるんですね!(⊙⊙)‼
    サプリとかでとっても構わないもんなんですかねー?
    柑橘系ジュース🍹たしかに飲みます!けど飲んだ後苦味がやってきたりしませんか?それが毎回辛くてけど飲まないと辛いから飲むの繰り返しです😫
    ずっーーーと何かを食べ続けてると大丈夫なんですけどそんな訳にいかないですもんね😣

• 4月24日
  • ピイ仔

ピイ仔

私は妊娠してからずっとベルタの葉酸サプリを飲み続けてました!
    もちろん、鉄分の多い野菜類も食べますが、そのおかげかどうか今のところ貧血にはなった事無いです✨
    私は酷い食べづわりだったので、我慢する事が出来なくて好き放題食べてきちゃいました💦
    結果、妊娠糖尿病の検査で引っかかったので、糖質制限を始めて標準値まで体重を戻したりして。笑
    もっと早くから食生活に気をつけるべきだったと、後悔しています(ノД`)笑

• 4月24日
  • 猫本エル

猫本エル

食べつわりも辛いですよね( ;´Д`)私はあんまり吐いたり食べたいと思ったりがなくただただ気持ち悪いが続いていました。そのせいかあんまり食べたいという気持ちもなく野菜もとりたくても食べれない感じになっています。それが5ヶ月入った今も続いてるので辛いです。赤ちゃんの為に食べなきゃと思ってても食べれなくて😢
    ベルタですね!結構お高くて私はピジョンの葉酸サプリ飲んでましたଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
    私も血糖値がひっかかり再検査しましたが標準値に戻っていたので良かったのですがそれがいつまたどうなるか分からないので心配です😫
    お互い色々と不安な面がありますね。。。

• 4月24日
  • ピイ仔

ピイ仔

ベストアンサーありがとうございます✨
    食事がうまく取れないのは辛いですよね(/ _ ; )
    栄養が偏ると尚更体調も安定しないから‥早く落ち着くといいですね(;_;)💦

私は最初からずっと食べたい欲求が強くて、とんでもなく体重が増えた上での再検査だったので後期の食事制限は本当にストレスで🌀
    今は切迫早産で自宅安静中なので、動けないのに尚更食欲が増しててこれからの管理が恐怖です😭笑

色々辛い事、不安や我慢もいっぱいですが、お互い頑張りましょうね(>_<)✨

• 4月24日
わんわん

私はすっぱ苦く感じてました!😭
辛いですよね、、
最近そういえばマシになってきてるように思います😭34w目です😂😂

• 猫本エル

猫本エル

たしかにすっぱ苦い時もあります😫寝起きなんて口の中が悲惨です。。。水飲んでも全然治らないし気持ち悪くなります。34週目でマシになってきたんですかぁぁぁぁ!!!道のりは遠いですね( ;´Д`)

• 4月24日
ららら

私はそれが中期~後期にかけてあります(;▽;)
今はだいぶ良くなったのですが、本当に後味が不味く感じるんですよね。。辛いです(*_*)
赤ちゃんが産まれれば治ると信じて辛抱しているところです😭😭

• 猫本エル

猫本エル

えーーーー!!まだ後味悪いんですかぁ( ;´Д`)つわりが終われば終わるんだと思ってました😫
    友達にもそろそろ食べ物が美味しく感じて食べすぎちゃうかもだから気をつけてねーなんて言われてましたが産まれるまで。。。( ◞‸◟ )( ◞‸◟ )( ◞‸◟ )( ◞‸◟ )
    妊婦は大変ですね😫お互い頑張りましょうね

• 4月24日