※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのみかん
子育て・グッズ

2歳児が水分を取らず、膀胱炎になりました。飲む方法がわかりません。

2歳児が水分を取りません。何かいい方法はありませんか!?

元々麦茶や水などあまり飲むタイプではなかったため、最近までフォローアップミルクを飲ませていました。しかし哺乳瓶で飲んでいたのと、体重も成長曲線を上回ってきたので止め時だと思ってフォローアップは卒業しました。保育園では他のお友達もいるためか、しっかり水分は取れているようですが、自宅ではコップのお茶を数口で終わってしまいます。この間は水分不足からか膀胱炎になりました。
ここ1週間熱が続き保育園も休みのため自宅でしっかり水分補給しなければいけませんが1日トータル200mlいかない時もあり、おしっこも色が濃く臭いもキツイです。おしっこの時にお股や背中を痛がり小児科にいきましたが、尿検査の数値は良かったのですがとりあえず?抗生剤を出して頂いており、たくさん飲んでおしっこを出してくださいと言われていますが全く飲んでくれないため夫ともに困り果てています。麦茶、お水、白湯、りんごジュース、ぶどうジュース試しました。果物(特にぶどう)が好きなため、飲まない代わりに食べてもらっています。今日は特に尿量が少なく朝から1回しかオムツ替えておらずその1回もかなり少量でした。何か飲んでくれる良い方法などありましたら教えて頂きたいです🙇

コメント

***R

うちはお水遊びが好きだったので、飲み水で遊ばせてました!そのときに深皿とコップとレンゲと小さなお玉と出して飲んだり移し替えたりして飲ませてました!

そうやって遊んでる間に飲めるようになりました!

一時期、ご飯のときも深皿にお水入れて出してレンゲで飲んでたりしました!