※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーたん
子育て・グッズ

娘の運動会での行動やトイレの問題について、発達障害の可能性を心配しています。周囲の意見を知りたいです。

年中の娘が発達障害なのではないかと悩んでいます😭

先日運動会がありすごく楽しみにしていたのですが、みんなでダンスや玉入れをするときに娘はぼーっと立っているだけで何もしませんでした。
もともと緊張しやすいタイプなのですが、大勢の人に見られていると緊張して体育参観日のときに泣き出してしまうこともありました。
そのあと先生に付き添ってもらっているうちに、最後は1人でできていました。(年少組のとき)
年少のクリスマス会ではみんなで歌をうたうときは、緊張することもなく大きな声でみんなとうたえていたのですが、今回の運動会がボロボロで涙がでるほどショックでした、、

トイレの問題もあり、今まで何度かトイレでウンチができたこともあるのですが、今だに謎のこだわりでオムツでしたがり、毎回ウンチのときはオムツに履き替えてしています。
幼稚園で何か指摘されたことはなく、給食も座って食べているし、お友達とも仲良く遊んでいて、集団行動が苦手な感じはありません。

普段できていても運動会当日に参加できていないということは何か発達障害の可能性が高いのでしょうか?

みなさんはどう思われますか?

コメント

ママリ

それだけでは判断がつかないと思います💦💦
いつもしっかりものの子が参観日や運動会など人前が苦手で固まってた子いましたよ😅
それを見て発達障害だと思いませんでしたし…

• つーたん

つーたん

緊張で何もできなくなることもあるんですね。
    なんせうちの娘だけ棒立ちだったので、あまりのショックで家に帰ってから泣きました🥲

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

それもいい思い出になりますよ🤭

うちもお遊戯会でお友達に立ち位置を注意されてステージから脱走しました🤣
    帰ってきたのは終わる直前です🤣

• 10月5日
mizu

うちの年長の息子が発達障害ですが、運動会は大の苦手で棒立ちもしくは参加拒否で1人だけめちゃくちゃ目立ってました。

が、息子の場合は普段の園生活でも色々と特性が目立ってます!
ので運動会だけそのような様子で普段は特に問題ないなら、単に性格的なものかなと思いました。

• つーたん

つーたん

差し支えなければ、普段の園での様子はどのように特性があるのかお聞きしてもよろしいでしょうか?
    普段から多動っぽいところがあるので、どうしても気になってしまってとても悩んでいます😭

• 10月6日
  • mizu

mizu

年長になってからは少し落ち着いているのですが、年中の頃はかなり色々ありました💦

カッとなるとお友達に手が出る(これが一番悩んでいました)、食事中にウロウロ立ち歩く、活動から活動への切り替えができずグズグズする、運動会の練習など普段と違う活動に参加を渋る(その部屋に入れない)、などなど…

• 10月6日
  • つーたん

つーたん

なるほど!具体的ですごくわかりやすいです!🥹
    娘も家でご飯食べてるときは途中でウロウロしてます💦
    幼稚園の先生に園での様子をもう少し詳しく聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 10月6日
  • つーたん

つーたん

何度も質問してすみません💦
    ちなみにオムツはすぐにはずれましたか?

• 10月6日
  • mizu

mizu

オムツは家庭(自宅や外出先)では3歳過ぎにはずれたんですが、どうしても保育園のトイレだけが本人が受け入れられず、保育園ではトイレに行けなくて4歳4ヶ月の年中さんに進級するタイミングまでずっとオムツでした💦
    本人によると年少さんまでが使うトイレが、仕切りが低く丸見えな感じがどうしても嫌だったらしく…
    ちなみにうんちは自宅でもなかなかトイレでできず、4歳の誕生日までずっとオムツでしてました。

• 10月6日
  • つーたん

つーたん

4歳のお誕生日からはトイレでウンチできるようになったんですね!
    娘はウンチだけ今だにトイレでしてくれず、ずっとオムツに履き替えてやってます。
    幼稚園の先生でも難しいみたいで、もう本人のこだわりなので自分で決心できるまで待つしかなさそうです😭
    そういうのもあって発達なのではないかとずっと気になってます💦
    mizuさんのお子さんは欲しい物があったら我慢できたりしますか?
    お友達と欲しいものが被ったとき、譲ってあげたりできなかったら特性がでていることになるのでしょうか?

• 10月6日
  • mizu

mizu

うちの子もウンチの件は頑なでしたが、私が強引なやり方をとってオムツ卒業させてしまいました😂
    (4歳の誕生日を迎えたらオムツでウンチしてもママはオムツ替えないから自分で替えてね。と何ヶ月も前から繰り返し伝えていました。そうしたらさすがに決定事項として本人も覚悟を決めたようで、自分でオムツを替えるのは大変だと悟って、トイレに行ってくれるようになりました。笑)

息子は、欲しいものがあっても我慢できないです😭
    基本的に常に自分本位で自分の欲求を抑えられないので、欲しいものがあったら譲れず、それを無理に譲らせようとしたら癇癪を起こします…。

• 10月6日
  • つーたん

つーたん

うちも強制的にオムツを隠し、もうオムツなくなったからこれ以上は買わないよ!ママはもうオムツ替えないからね!と言ってやってみたのですが、オムツが良いと癇癪をおこすか、ウンチを何日も我慢してしまい腹痛を起こすので、私のストレスが限界でやめました😵
    娘も自分の欲求を抑えられないことが多い気がするので、やはり幼稚園の先生に普段の様子をもう少し詳しく聞いてみることにします!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

普段なんでもないならただただ人前や緊張する場面が人より苦手って感じかと思います。
自分の子で目の当たりにするとショックですよね💦

• つーたん

つーたん

幼稚園の先生にも普段の様子をもう少し聞いてみようと思います。
    自分の子供だけ棒立ちだとほんとショックで、、、

• 10月5日
はじめてのママリ🔰 

普段できているなら問題ないと思います!緊張してできなくなるのは、この年齢なら仕方ないと思います。

うちの年中のクラスの子でも棒立ちの子数人いましたよ。

• つーたん

つーたん

年中はみんなできていたので、何か問題あるのかと思ってしまって、、うちの娘だけが棒立ちだったのですごくショックでした、、

• 10月5日