※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオレオ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが飲みムラがあり、哺乳瓶からの摂取量が少ないです。体重増加も少ないため心配しています。同じ経験の方いますか?4ヶ月検診で相談しましょう。

生後4ヶ月の子どもを育てています。
3ヶ月に入ってすぐ寝返りを始め、今ではゴロゴロと1人で行動範囲を広げて動けるようになりました。
完母で育ててきましたが、周りが見えるようになってから全く飲まなくなり、静かな部屋へ移動してものけぞって嫌がるようになったので、最近は搾乳して哺乳瓶で飲ませたり、ミルクをあげるようにしています。4時間半くらい空くと母乳を飲むときもありますが、片乳7分くらいしかのみません…

哺乳瓶からは飲めて130ml、今日は50から70mlしか飲みません。この頃は飲みムラが酷くなるんでしょうか。
おしっこやうんちも出ていて機嫌もいいです。

体重が約1ヶ月前から200グラムしか増えていません。
同じような方いらっしゃいますか?
もうすぐ4ヶ月検診もあり、心配です🥲

コメント

アマアマ

満腹中枢ができてきたからじゃないでしょうか?😥
その頃は動きも活発になってくるので体調不良での体重減少じゃなければ
現状維持か増えてるか
どちらかであれば大丈夫だと思いますよ😉

おしっこもうんちも出ていて機嫌もいいそうですし!

• レオレオ

レオレオ

コメントありがとうございます。
    満腹中枢ができてきたんですかね💦体重は減少はしてないです!

• 10月6日
  • アマアマ

アマアマ

なら大丈夫です!
    また離乳食が始まったら違う悩みが出てくると思いますよ😉
    今成長してるだけでokです👌

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も片乳3分とかしか飲みません😇
気が散って途中でやめるのもしょっちゅうです😇😇😇

心配ですが、気にしすぎるとストレスなのでもういいのねって諦めてます

• レオレオ

レオレオ

コメントありがとうございます。

そうなんです!心配すぎてストレスです🫠
    でも同じ方がいて気が楽になりました!

• 10月6日
ゆずにゃん

私もその頃同じようなことで悩んでました!
しかもうちの子はミルク拒否気味だったので余計焦ってた気がします笑
今は完全にミルク拒否になりましたが生後7ヶ月でむちゃくちゃ元気に育ってるので大丈夫ですよ😊

ちなみにうちの子は4ヶ月検診の時も周りの子よりだいぶ小さい感じでしたが成長曲線には乗ってたので平気でした!

• レオレオ

レオレオ

そうだったのですね。
    やっぱりこの頃は満腹中枢ができてくるんですね🥹

• 10月6日
はじめてのママリ

完ミですが、うちもほんとにのみません💦
お腹すいたーって泣くのにいざあげると最初だけ集中して飲んで、少したったらもうずっとキョロキョロ、体を反らしたり…かといって切り上げようとすると泣いたりもしてミルクあげるのに相当時間かかってます。
そして、満腹中枢もできたからなのか量自体もかなり減っていて心配です。
体重の増えも、増えてない訳では無いですがかなりなだらかになりました、、、
元気でいてくれてるから大丈夫かなあと思ってはいますが心配になりますよね😭

• レオレオ

レオレオ

同じですね…心配になりますよね🥲

でも意外とこの時期に飲みムラが悪くなる赤ちゃんがいることを知って少し安心しました😮‍💨

• 10月6日