※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みず
お金・保険

入院時の傷病手当について教えてください。保険組合と医療保険から両方もらえるのか知りたいです。手続きや経験を教えてくれる方いますか?

入院したときの傷病手当について

母が今度手術するので5日くらい仕事を休むので相談されたのですが、給料から社会保険料として取られてるから保険組合から傷病手当もらえると思うんだけど、自分の入ってる保険(医療保険)からももらうときってどっちかしかダメなんかなぁ〜と。
実際に入院したことがあって、手続きしたことがあるかた教えてほしいです。母にはとりあえず、事務の人に聞いたらとは言っておいたのですが、両方もらえるんじゃあないかなって思ってます。
傷病手当に詳しい人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも貰えますよ🙆‍♀️

りほ

傷病手当は仕事を休んでから4日目から支給対象になります。
なので1~3日は無給なので有給をあてたりしたほうが良いです😊

また自分が入っている保険会社からも内容によって保険がおりるので、保険会社にも申請書をもらって、傷病手当申請書と一緒に病院に提出で大丈夫ですよ😊

あくまで保険会社と健康保険組合は違うとのなので内容によりますがどちらからも貰えます。

かのん

両方もらえますよ😊✨

出どころが別なので両方とも請求して大丈夫です🙋🏻‍♀️

yuzu

私は先月3日間入院して術後も体調不良のため2週間くらい休みましたが、医療保険も健康保険の傷病手当もらいましたよ😊
傷病手当は待機期間3日間あって4日目からしかもらえないので3日間は有休、4日目から欠勤にする人が多いですね😊

ただ傷病手当も保険会社に提出する診断書も、仕上がりに時間がかかります😅