※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入所日は子供の誕生日でもいいのでしょうか?1歳の誕生日の前日での申込が必要なのではないでしょうか?

保育園の入所日は子供の誕生日でもいいのでしょうか?

入れない場
1日生まれで、その月の不承諾通知が必要なため
それより前(前月)にすることが出来ません。

「子の1歳の誕生日の前日」での申込が必要なのでは
ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も1日生まれなので前月で申込をしたら、誕生日当月の不承諾通知が要ると言われて後日出し直しさせられました😅
誕生日前日の申込って書いてあるじゃん💦って思いましたが、誕生日当日の時点で入所できないと記載された書類が必要とハローワークから指摘されました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ハローワークに電話して聞いたのですが、なんか早口でわかりにくく
    同じ1日生まれの方のお話きけてとても参考になりました!!

1日産まれややこしいですね💦

これで安心して役所に提出できます!
    ありがとうございます!

• 10月5日
みー

子の誕生月の申し込みが必要です。もちろん、誕生日が1日なら入所日と同じになりますね。

誕生日の前日までが育休なので、誕生日当日から仕事に復帰なので入所日も誕生日当日で問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり、1日は入所日と同じになってしまうのですね!

モヤモヤがスッキリしました!!

• 10月5日
りほ

誕生月で申請になるので、お誕生日が10/1なら10月入所予定になります。
なので、不承諾通知書は10月申請のものでOKだったはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    ハローワークの方の説明が曖昧だったので、分かりやすく大変助かりました!
    ありがとうございます!!!

• 10月5日