※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子に怒りをぶつけてしまい、後悔しています。家庭での爆発的な行動に困り果てています。どうすればいいかわかりません。

息子を叩いてしまいました。
4歳の息子、上手くいかなかったことに対してかなり怒り、また次は頑張ろ〜!と声をかけた私にも怒りを向けてきて大癇癪。
棒で叩かれたり、トミカを投げつけられたり、蹴られたり引っ掻かれたり。
「いけないよ」「痛いことをしたら悲しい」「やめようね」と声がけ続けるもずっとやられて、我慢して我慢してたけどこっちも痛いし辛いし腹立つし、もう我慢できずに頬を叩いてしまいました。
子どもの赤くなった頬を見てすぐに我に返り氷で冷やしましたが、やったことは戻せません。
後悔しかありません。
これを見た方が嫌悪感抱かれるのも当然だと思います。
お叱りも当然だと思います。
でももうどうしたらいいか分かりません。
保育園ではトラブル一切なくお利口さんの息子、園で頑張りすぎてて家では大爆発、癇癪がすごいです。
旦那が最近仕事が忙しすぎて平日も休日もワンオペ、私も限界です。
下の子の世話もあるし私自身仕事もしてるし休む時がなくて、しんどくて泣けてきます。
それでも子どもの頬を赤くなるまで叩くなんて最低な母親です。痛いほどわかってます。
八方塞がりすぎて、どうしたらいいかわかりません。

コメント

ℳ

お母さんも我慢の限界ありますし

子供だからって何でもやっていいわけじゃないです🥺

言葉で言ってやめない場合
ビンタくらいしていいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    本当に本当に我慢の限界でした…。
    人を傷つけることはいけないと伝え続けてきたはずなのに、なんにも伝わってないと悲しくなります。
    ビンタ、してしまいましたね…
    正当化するわけじゃないですが、これをしなかったら止まらなかったんじゃないかってくらい今日はひどかったです😢

• 10月5日
ひなとママ

同じく4歳の息子、大変ですよね😱
怒ると叩いたり、蹴られたり一緒です(笑)
わたしも毎日怒っていますし、頬を叩いてしまう気持ちも分かります。
次からは耐えよう、で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ4歳のお子さんがいらっしゃるのですね!
    しかも同じような感じだなんて😭💦
    ママさんお疲れ様です。
    4歳、思ってたよりもずっと大変ですね…。
    私も毎日怒ってしまってます。
    全然言うこと聞いてくれなくて…。
    次からは耐えます。
    記憶に残ってしまいそうだし、まずいなと思ってます😭

• 10月5日
  • ひなとママ

ひなとママ

わたしも一緒なんだ、と思ってちょっと安心しました😂
    毎日腹立つし、怒鳴ることも最近になってから?増えました😓
    ああ言えばこう言うので疲れますね。
    イライラに耐えつつお互い頑張りましょう👍

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

たたいたの初めてですか?
わたしなんて結構ありますよ😂
開き直ってるわけではなく、もちろん毎回たたいたことは反省します🥲
たたくのがだめ、というのは各々の考え方だし、それぞれ子育てに、正解はないので、ここで発散して、元気出してください。
子育ては時に怒ったり泣いたり反省したり、子どもに申し訳ないと思ったり。
子育てってそんなもんだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まではぺしんと軽く頭をはたいたりしてしまったことはありますが、頬に、しかも結構本気でビンタしてしまったのは今回が初めてです。
    頬が真っ赤になってしまって、さーっと血の気が引きました。。
    ママさんも何度かあるのですね。
    子育てしてると、叩いてしまいたくなる時ってありますよね…。
    どうしても衝動が止められない時あります。。
    温かいお言葉ありがとうございます。
    ここに書き込んで、みなさまからのコメントを見てまた前を向けそうです。
    子育てって、おっしゃる通り負の感情の連続ですよね。
    もちろん幸せも数え切れないほどありますが。
    また明日から頑張ります🥲✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰はちころ

同じことしたらいいと思います
棒で叩かれたら叩く
トミカを投げつけられたら投げる
蹴られる、蹴る

たぶん言葉だけでいけないよ。痛いことしたら悲しい。っていうのはされてみないとわからないと思います。
私は出来る限り同じことをして叱るようにしています。

叩かれたら叩く!で、痛い!と息子が言えば 痛いやろ?痛いねん、お母さんも。
自分がされて嫌なことはしたらあかん!
と教えています。
それで泣こうが喚こうがは知らん!!

カッとなって引っ叩くこともありますが解決にならない怒り方だとわかっているので出来る限りは同じことをして教える。を心がけています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、同じことをするのはあまりやったことなかったです。
    普段から私の言うことなんか聞いてくれない息子なのに、激昂してる時は余計聞いてくれるわけないですよね。
    やられなきゃ分からないこともありますもん…。(自分の行動を正当化するわけではないですが💦)
    自分がされて嫌なことはしない、全くその通りです。
    今までうちでも伝え続けてきてましたが伝わってないようです。。
    おっしゃるように、カッとなっての行動は解決になりません。
    感情が先走りすぎると後悔しか残らず。。
    冷静に対処できるようにしていきたいと思います。
    アドバイスありがとうございます😢💦

• 10月5日
ままくらげ

大変でしたね。
現在療育に通う息子も通いだすまで子供の癇癪で夫婦の体には掴みかかられてあざができたり皮膚を抉られたりしてました💦
叩いたりつねったり蹴ったりする両手両足をを掴んで「痛い!暴力はいけない!」と声を荒げた事も一度や二度ではありません。
手を出された場所が悪く、余りの痛さに反射的に引っ叩いた事もあります。

もうこれは駄目だと思ったら別室(可能なら鍵をかけられる場所)に避難してください🥲
上記の声掛けでもやめられず何を言っても触れても無駄というかパニックになるだけなら危険な物から排除してお互いに安全な場所に行きます。
最初は追いかけて来てドアをドンドンしたり蹴って来たりしますが、本人にクールダウンする時間を設けて落ち着いてからゆっくり何がいけなかったのか、どうしたら良かったのか話し合いをしてます☺️

無理をせず自治体の支援なども利用して追い詰めないようにしてくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労いのお言葉、ありがとうございます😢✨
    お子さんの以前の様子を教えていただき、同じような感じだなと思いました。
    うちももう何度、腕を掴んで暴力はいけないと伝え続けてきたかわかりません。
    そんな様子だったので我が家でも療育を考え園にも相談しましたが、外では癇癪起こすことがなく優等生タイプなので担任の先生から問題ないだろうと言われてしまい💦。。
    療育通われてからは癇癪落ち着きましたか?

アドバイスありがとうございます🥲✨
    賃貸住まいで鍵をかけられる場所がトイレしかないのですが、今度こういうことがあったら下の子連れてトイレに逃げ込もうと思います。
    クールダウンする時間、お互い必要ですよね。
    同じ空間にいるとヒートアップしかしないので…。
    ずっとワンオペが続いてて結構しんどい状況なので、ファミサポ登録して自分の息抜きの時間も作ろうと思います。
    ありがとうございます😢✨

• 10月5日
  • ままくらげ

ままくらげ

徐々に力もついてきて抑えるのが難しくなりますよね💦
    我が家も園での活動の時間はお利口さんのようで、ただお友達との関わりが苦手で、本人には他人を傷つける意図はないのですが相手側に怪我をさせかねないちょっかいが続いてました。
    そこで園ではなく、自治体に直接相談に行き療育に通う事が決まりました☺️
    夏休み中、発散の場を失った事でちょっとぶり返してしまったのですが、大人が怪我をする癇癪は殆どなくなってます🥹
    言葉で伝えられる頻度もグッと増えました。

私もトイレやお風呂場に逃げ込んでます。
    下のお子さんへ向かってしまうのも怖いですね😣
    本人が1番辛いのでしょうけど、向き合うこちらも限界が来ちゃいますよね💦
    良い方向に向かいますように✨

• 10月5日
さりぃ

うちにも4歳の男の子がいます。4歳、本当に大変ですよね。。言ってないだけで、叩いてるお母さんはけっこういると思います。私もあります。反省もします。それだけで十分だと思います。
思い詰めないでくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さりぃさんも4歳の息子さんがいらっしゃるのですね!
    4歳って天使だよとかいう友達がいたので、息子が3歳で大変だった時「はやく4歳にならないかな…!」とか思ってましたがとんでもない。今が1番やばいです。
    本当に本当に大変ですよね。
    確かに人に言わないだけで手をあげてしまう方も絶対いますよね。。
    反省は十分しました🥲
    ありがとうございます。
    みなさまのコメントをみてだいぶ前を向けました。
    さりぃさんも毎日お疲れ様です、息抜きしながら無理せずやりましょうね🥲✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

4歳の娘がいます。先ほど私も頭を叩いてしまいました。
お風呂に入っていて、自分で髪を洗いたいと騒ぎ出したのでやらせたのですがもちろん上手には出来ないので、あとはママがお手伝いするね〜とやろうとしたら、大癇癪。キーキー騒いで顔を叩かれました。お風呂で暴れるのはやめなさいと言っているのに騒ぎ出したのでつい頭を叩いてしまいました。
1歳の下の子に手がかかり娘はたくさん我慢してくれています。本当に申し訳ないことをしたなと思って反省していてママリを開いてこの投稿を見つけました。
叩いて良いわけではないですが、嫌いだから、可愛くないから、ムカつくから叩いているわけではないですよね。
明日はまた笑顔で過ごせたらいいですね🥹明日も頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんも4歳のお子さんがいらっしゃるのですね!
    叩きたくなりますよね…ほんと。
    ちょっとしたことで大癇癪、自分のしたことを正当化するわけではありませんが、母親だって人間なので参りますよ。。
    うちも下の子が1歳で、いろいろ我慢させているとは思います。。
    同じような状況の方がいたってだけでも私にとっては救いです。
    ありがとうございます。
    おっしゃる通り、嫌いだからとかそういうのは一切ありません。
    大好きで、誰よりも大切な息子です。
    お互い明日は笑顔で過ごせますように。
    無理せずやりましょう…!

• 10月5日
はーまま

うちも、同じく家ではすごいです。
保育園ではお利口みたいです。
毎日、つねられます。
この子病気なの?ってくらいつねってきて、私も何回も叩いたことあります、叩いたら叩き返してくるし。毎日イライラしてますよ!