コメント
ママリん
接種します!保育園行ってますが、行く前から打ってました!
注射の方にしました
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
幼稚園2人、保育園1人、未就園児1人います。
幼稚園、保育園組は注射の方でインフル接種します💉
-
3人のママ
ありがとうございます😊- 10月6日
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通っている息子も、
自宅保育の娘も2人とも注射打つ予定です!
-
3人のママ
はじめてのママリ
幼稚園児2人、市がワクチン無償なので予約しました!
-
3人のママ
ありがとうございます😊
無償なのいいですね😳
3人接種すると2万超えます😩- 10月6日
👦🏻🧡
保育園に行ってて打ちます🙆♀️
打つとゆうか点鼻します🙆♀️
-
3人のママ
ありがとうございます😊
うちも長男だけ点鼻にする予定です🙂- 10月6日
ママリ
幼稚園に通ってて接種します!
通ってない時も2才から打ってました😊
注射にしました!
点鼻はまだよくわからなかったので😂
-
3人のママ
ありがとうございます😊
先生から点鼻のが効果があると言われたので長男のみ点鼻にしてみます🍀*゜- 10月6日
ままり
子供も私も夫もみんな接種します。
注射です。
点鼻は今年からのまだ様子見です。
-
3人のママ
幸🍀
あれ、我が家少数派😅
保育園、小学生いますが誰も打たないです。下の子妊娠中までは家族全員必ず打ってましたが、色々考えて必要ないと判断しました。
-
3人のママ
私も打たない派でした🙄
ですが去年、上の子が2回A型のインフルに感染し、意識障害と痙攣があったので今年から接種しようと決めました。
本人嫌がるし、何が正解かわかりませんが感染しても症状が軽ければ接種し続けようかなと思ってます!- 10月12日
-
幸🍀
めちゃくちゃ大変だったのですね😢親としては子どもがそんなに辛い目にあったら考え直すのもわかります。従来型のインフルワクチンであれば、我が家も、定期ではないにしても必要に応じて(受験とかetc)打つと思います。
- 10月12日
-
3人のママ
そうなんです🥲子供3人分打つと2万近くになりますがそれでも楽であればって思ってます🤣
ちなみになぜ接種をやめたのか伺ってもいいですか?💉- 10月13日
-
幸🍀
一番の理由はコロナワクチンに疑問をもって立ち止まったことです。そもそも定期でもなく任意のものなのに、気付いたら何も考えずに毎年打つようになっていました。
自分自身が子どもの時はたまにインフル流行って学級閉鎖になっても今みたいに大騒ぎせずに平気でした。私自身もワクチン打ったのは受験生の2回だけで、しかもインフルなんて1度もかかったことなくて。
社会人になって働き始めて新型インフルエンザが出てきた時に職場で一斉にかかって、私もその時初めてかかってめちゃくちゃきつかったの覚えています。職場が金融機関だったこともあり翌年からはほぼ強制で(職場の補助で無料)、それから何も考えずに毎年打つようになりました。
で、コロナワクチンを機にもう一度色々考え治して、職場(銀行)で皆打ってたのに絶対に誰かしらインフルに罹っていたこと、我が家の場合は休暇取りやすい職場(今は別の職場でパート)なので、子どもが罹っても1週間くらいゆっくり看病してあげられること、大学時代の友人がインフルエンザワクチンの副作用で難病を発症したこと、インフルエンザ脳症の原因は別にあるという見解もあること、から今は打つのを止めました。
だからといって打つ人を否定はしません。皆状況が違うので。我が家の今の状況ではこんな感じです。- 10月13日
-
3人のママ
ありがとうございます😊
ワクチンで難病発症することあるんですね、、、ちょっといろいろ考え直してみたいと思います!- 10月13日
3人のママ
ありがとうございます☺️