※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

コース料理をゆっくり食べて1時間20分かかり、最後にヘビーなデザートを食べた後の血糖値測定のタイミングはいつが適切でしょうか?

血糖値に詳しい方回答お願いします!

コース料理などでゆっくり長時間にわたって食べた場合食後の血糖値はいつ測ればいいのでしょうか?

食べ始めから途中抜けたりその後また食べたりで、食べ初めから食べ終わりまでで1時間20分程掛かりました。

そしてヘビーなデザートが最後でした。

コメント

みず

センサーついてなくて自己測定だけなら1時間値、2時間値、3時間は測りますね。
コースや食べ放題などは上がり方が基本的にゆっくり上がってあとにさらに跳ね上がる傾向が多いです。
最後に重たいものがきやすいのでその前に食べたものを消費してると後上がりは必然的に起こってくるので確認はしといたほうがいいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

食べ終わった時間からの測定でいいのでしょうか?

• 10月5日
  • みず

みず

そんなに細かく時間分けをしているわけではないですが、大体食後1時間くらいたったなとか2時間くらいたったなって感じでアバウトに食間や食後測ってました。食事中も余裕があれば測りながら調整してましたよ。下がり過ぎそうなときは飲み物で調整とか。今はセンサーなので自動でやってくれますが、注射ならこまめに自己測定したほうが変に高血糖低血糖にならずに済みます。

• 10月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく回答して頂きありがとうございます!

私は妊娠糖尿病でインスリンをしていました!
    来週産後の糖負荷検査があるので気になって針とチップを買って測ってて、今日みたいな日はよくわからな買ったので質問してみました!

参考にさせて頂きます!

• 10月5日