3歳の息子は言葉は話すが、自分で身の回りのことができず、やる気がない様子。発達障害を疑い、幼稚園の面接も心配。いつ頃に自分でやりたい気持ちが出てくるでしょうか?
11月に3歳になる息子の発達についてです。
言葉はかなり話す方だとは思うのですが、自分の身の回りのことが全くできません。
服や靴下の着脱、靴の脱ぎ履き、トイレ等は教えているのですが本人に全くやる気がないのかできない、ママやってと言って泣きます。
何度も教えて一緒にやろうとやり方を教えても何も進まなくて本当に困っています。
好きなことには夢中になれるのに話を聞かないやらないで我を通すところがあります。
発達障害を疑うべきかなと思っています。
今月には幼稚園の面接もあるのですが、何もできないのは息子だけなんだろうなと、とても憂鬱です。
いつ頃になったら自分でやりたい、やらなきゃという気持ちが出てくるのでしょうか?
どのくらいでできるようになったのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かのん
次男が1月で3歳になります!
保育園の同じ2歳児さん、みーんなおんなじ感じですよ!!
息子さんだけじゃないです✨
好きなことはずっとやってるのに、都合の悪い事は右から左だし、靴下も「ママやってー」です😂
長男も年少さんの時、年長のお姉さんたちがお着替えとかお手伝いしてくれてましたし、周りのお友達ができたら自然と覚えていくので大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
息子は3歳半くらいから自分でようやく服をきたりするようになりましたよ!
それまでは甘えているのかママがして〜と言っていました😊
トイレも幼稚園行くとみんなパンツ履いてるので、パンツで行く〜と言い出して何回かは漏らしたりしましたがそれからは漏らさずにできるようになりました!😃
幼稚園行き出したらみんなやるからやろう!って気持ちがでてくると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん回答ありがとうございます。
まだ甘えたい時期なんですよね、、
焦らずにゆっくりやっていこうと思います。
幼稚園に行き出したら息子のやる気が湧くことを願って頑張ります🥲- 10月5日
のんの🔰
1人目ですか??
うちの娘も7月で3歳になりましたが、甘えてやろうとしませんが、そんなもんなんだろーと思いながらこのメッセージを読みました😊トイレも徐々にって感じで、本人の希望でオムツにしたりパンツにしたりです。
それが良いかどうかはわかりませんが、少しずつですが、脱いだり着ようとしたり意欲がある日と無い日と…(笑)やれば出来るのに…ってイライラすることも多々ありますが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
のんの🔰さん回答ありがとうございます。
1人目です!
やっぱりそんなもんなんですかね、、
私もやればできるはずなのに!と焦ってイライラしてしまっています。
息子のやる気に任せて少しずつ進めていこうと思います。- 10月5日
まーまり
本人のやる気次第だと思います😅
旦那の転勤で年少途中から入園しましたが面談時は自分で靴履き替えたり先生方に挨拶したりと積極的でしたが、通いだしてからは『ママやって〜』やら先生方の挨拶無視等、面談時と違いました😭通いだして1年経ちましたが最近やる気が出てきたかな〜と、、運動会も保育参観も1人ジッとして動きませんがその子の性格だとドンと構えていれば大丈夫ですよ☆
-
はじめてのママリ🔰
まーまりさん回答ありがとうございます。
できていても親に甘えたい時があるんですね!
私の気持ちが焦って何もできない子と息子のことを悲観していたのですが、息子の性格だと受け入れてゆっくり進めていきたいと思います。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
かのんさん回答ありがとうございます。
知らない土地に越してきて相談できる相手もおらず、いろいろ調べても、もうできる年齢というのを見て不安になってしまいました。
他の子もそうなんだと知れて安心しました😭
焦らずに教えていこうと思います!