※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司からの休日の長文LINEで悩んでいます。パワハラかどうか不安で、管理職に相談すべきか迷っています。

休日に上司からLINE。どこまでがパワハラですか?

一緒に組んでいる上司が仕事上でトラブルを起こし、その上司は適応障害になりました。

現在上司は出勤したり欠勤したりしているのですが、平日も度々連絡が来ます。土日になるとかなり長文の文章が送られてきて、(読み終わるのに5分くらいかかる)本当に困っています。

仕事の指示のLINEだけならまだ良いのですが、自分の体調の悪さ、管理職の悪口、自分がいかに大変か、ありとあらゆる愚痴を言ってきます。

かなりクセのある人で、前にその上司と組んでいた人は心を病んで異動になったそうです。
その後釜で私がペアになったのですが、、、

最近は日中ずっと頭痛に悩まされ、突然涙が出るようになってしまいました。
休みの日もそのせいでイライラしてしまい、子どもに申し訳ないです。

これは管理職に相談して良いでしょうか?
休日にLINEがたくさん来るのはよくあることでしょうか?

コメント

pinoko

携帯販売していて確認のために連絡来たりはしていましたが、そんな長文のラインなんて来たことないです。
私なら上司に相談しますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに少しのLINEならわかるのですが、やはり長文はおかしいですよね…😂

• 10月5日
ママり

セクハラもパワハラも受けた側が不快と感じたらハラスメントになると思います。

よく例えがあがるのが
自分が思う気持ち悪い人から抱きしめられたらセクハラですが、キムタクに抱きしめられたら嬉しいという感じですね。

パワハラも自分の為に怒られてるいると捉えるか
不快だと思えばパワハラですね。

休日に連絡があるのは
職種にもよるかと思いますが、急ぎのこと、客様からのクレーム対応だったり、月曜日に絶対必要な書類作りだったり、とかは致し方ないかと思いますが
月曜に伝えても問題ないだろうと思うことは避けてもらいたいですよね。

他の職員の悪口も控えてもらいたいことも伝えていいと思います。
一緒に頑張っている仲間の悪口を聞くのは耐えられないと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このようなハラスメントは受け取り手によりますよね。
    正直私はとても参っているので、やはりやめて欲しいなと思います。

• 10月5日
メメ

すぐに相談しましょう!
緊急トラブルでの連絡は仕方ない場合もあるかな〜と思って読んでいたら、業務に支障出ているレベルではないですか?💦
お休みの日は論外です。友達じゃないんだから。
上司さんの距離感がおかしいです。知識がないので適応障害によるものかはわかりませんが、体調に関しての理解は必要かもしれませんが、全てを許容する必要はないと思います。
言ってあげないとわからない人もいるので、上司さんのためにも相談した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…私も適応障害についてはよくわからないのですが、私自身が参ってしまって…
    勤務中に涙が出るなんて初めてで、これはまずいなと思ってきました。
    仕事している時に色々聞いてるのも辛いし、かといって休日は休日でLINEがきて…
    上に相談したいと思います。

• 10月5日
オコジョ

休日にまで緊急性・必要性を感じない内容のLINEはどう見てもおかしいので、どうか早めに対応してもらえるところに相談したほうが良いです。
ご無理なさらずに…。

休日でなくてもそんな内容のLINEが来たら対応に困りますよね。精神衛生上良くないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の内容といえばそうなのですが、緊急性というよりはほとんどが愚痴です。聞いていて参ってしまいます。

自分の心が1番大切ですよね。上に相談してみようかと思います。

• 10月5日