結婚式に1歳0ヶ月の子供と参列する際、アレルギー情報を送る必要があるか悩んでいます。食事の準備や持ち込みについてどうしたら良いでしょうか?
1歳0ヶ月の子を連れて結婚式に参列した事がある方、招待ゲストに1歳の子が居たことがある方にお聞きしたいです。
家族ぐるみで仲良くしている友人の結婚式に夫と私と当日1歳0ヶ月の娘で参列予定なのですが招待状が届きアレルギーの有無も送る必要があるのですがまだアレルギー症状は出たことがありませんが今9ヶ月で食べた事がない食材も多くなんと記入するべきか悩んでいます。
そもそも1歳0ヶ月だと食事は食べられる物があるのでしょうか?
用意がされるとしても初めての食材もあるのでは無いかと思うのですがどうしたら良いでしょうか?
用意してもらわずにこちらで持ち込みするのは失礼に当たりますか?
用意してもらって食べそうな物だけ食べさせる方が良いでしょうか?
北海道の為、会費制で大人1人2万円です。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
自分があげた時に数人の友人の子が来てくれましたが、
招待状に
「離乳食は自分で持参します〜!!」って書いてくれてました😊💕
その子によって進み具合も違うし
持参でいいと思いますが、
持参してもいいかな?の連絡もらえると
事前に式場にも伝えられて
スプーンなどは用意してくれたりもしたのでよかったです!

おもち
結婚式主催側で1歳児の子を連れてきてくれた従姉妹が居ました!
0〜1歳児は特にこちらから用意するものはないので、(お子さまランチ、お子様コースは幼児以降向けなので)ミルクなり離乳食なり持ち込んでいただく形にしてました😊
ほとんどの方がそうしてるんじゃないかな〜と思います💡
後は式場には授乳室がなかったので、私は念のためこちらで授乳スペースを用意はしておきました!
なので気になることがあるのであれば、直接ご友人の方に連絡してみるといいと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やはり乳児はまだ用意は無いのですね!
授乳スペース確かに確認必要ですね!!
当日断乳してるかもわからないのでそこも確認したいと思います🥹- 10月5日

ぴあーぬ
同じく北海道です!
同僚の結婚式に1才の娘と参列しました!
料理は私が食べてる物で食べられる物を取り分けました。
先方は、ジュースを用意してくれていました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに取り分け出来るものがあればそれもありですね!
パンは必ずでそうですし🤔
まだ水とお茶しか飲ませたこと無かったので少しずつそれ以外の飲み物も挑戦していきます🥤- 10月5日

はじめてのママリ🔰
お子様ランチのプレートとかって豪華で一歳じゃ食べきれないので、持参でいいと思います✨お子さんなので失礼ではないです。
新郎新婦にも、離乳食持参します〜で大丈夫です👌
アレルギーの心配もあるし、食べ慣れてる味の方がお子さんもいいだろうし、子どもの分の会費とか気にしなくていいし、実際こっちの方がお互いにとって都合いいと思います🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
友人に伝えて離乳食持参したいと思います!- 10月6日

ぴ
離乳食持参しました!飲み物だけ注文?オーダー?しました!
けど、その時に食べれるようになったものを私のものからあげました!
パンとかもおかわりあったので、あげたりしてました!
ちなみに1歳1ヶ月の時に参列しました!息子の食べ物は用意されてませんでした笑笑
-
はじめてのママリ🔰
パンのおかわりあると助かりますね!
用意されていなかったんですね😳
主催側も用意するか悩む年齢ですよね💦- 10月6日
はじめてのママリ🔰
1歳がどれくらい食べられるのかも想像できず質問させて頂いたのですが回答ありがとうございます😊
友人に連絡して持参する旨を伝えたいと思います!