旦那が不潔で無関心。子育ても財布も私任せ。話し合いが難しい。アドバイスをお願いします。
アスペっぽい旦那に疲れてしまいました。私が求めすぎ?旦那が出来なさすぎ?皆さん忌憚ないご意見をお願いします。
私たち夫婦は共働きで、私が33歳、旦那は29歳です。2年間の交際を経て結婚し、旦那とは遠距離だったので同棲期間はありませんでした。結婚して最初の2年は別居婚(週末婚)で、私が通っていました。別居婚でも早く子どもが欲しかったので、なるべく排卵日などもチェックしてその近辺は旦那の単身赴任先から私が職場まで通うなど色々努力していましたが実らず、旦那の転勤が決まって同じ市に暮らせることになってからやっと、不妊治療のステップアップを考えていた矢先に自然妊娠で第1子を授かりました。
出会った頃から部屋が片付かない旦那。なんと、週末に隣の市からわざわざ義父が片付けに来ていたほどです。ゴミ出しも出来ない(朝が忙し過ぎると言っていましたが、その当時は勤務先まで車で10分位の距離でした)、炊飯器で炊いたご飯を放置してカビていたこともありました。それなのに、自分は綺麗好きで時間さえあれば掃除ができるのだと言っていました。
それを鵜呑みにした私が馬鹿でした。
同居している今でこそ、私が口うるさく言うので色々やってくれるようにはなりましたが、基本的に不潔です。
人前でゲップするし、そこら中に自分の体毛(すね毛、髪の毛など)落ちていても掃除しないし、そのくせルンバが欲しいと言うとケチケチして要らないと言うし、トイレットペーパーは無くなっても交換しないし、トイレの後手を洗わないし、色々ありすぎて同棲しなかったことを悔やみました。
その他にもう無理だと思う点は、自分で考えようとしないこと。妊活も、育児のことも全部私任せ。そのくせ理想はあって、子どもは塾になんか行かせない!とか、子どもは3人くらい欲しい!とか。先日私にクラミジア感染陽性が発覚したのですが、私は神に誓って旦那としか性行為の経験がないため、感染経路は恐らく旦那。それなのに、俺なわけが無いとか処方された薬も副作用が怖くて飲みたくないだとか。
子どもが泣いていてもへらへらしています。自分が誤って転ばせてしまった(子どもの行く先に足が出ていたとか、そんな感じ)で泣いても、謝りもしない。子どもに声もかけもあまりしないし、一緒に何か見て笑うとかもないです。自分の好きな物(主にプロ野球)を見せて、意味わかんない解説を聞かせているくらい。
相手が困るからこれは控えようとか、相手が喜ぶならこれをやろうとか、そういう気遣いがまるで欠落していることが、産後にありありと分かるようになってきました。産前はまだ2人きりだから気にとめなかったけれど、子どもに対する態度があまりにも保育園で見る他のパパさんとかけ離れていて、見る度に辛いです。
おまけに、自分で物を買わないくせにケチケチしています。服もボロボロでも捨てられないし、それを平気で外着にしようとします。家電も古いものばかりで新しいものを買わせてくれません。そのくせ自分の車は新車で一括購入。自分の口座からお金が減るのが嫌で、家族のためのお金で払っているのは家賃と保育費(合わせて約8万)くらい、奨学金の返済やスマホ代など自分で使うものは出しています、手取りは40万です。
その他の水道光熱費、食費、雑費、家族間の交際費や外出先でのお土産代などは全部私のお給料(手取り20万)から出しています。
良いところは、指示すればそれなりにできる(いわゆる指示待ち夫です)、良くも悪くもおおらか・気にしない(他人に興味が無いだけ)、くらいです。
口酸っぱく言って、朝のゴミ出しや朝の哺乳瓶洗い、食後の食器洗い、お風呂掃除とトイレ掃除はわりとやるようになりました。シャツのアイロンがけも自分でするようになりました。ただ、いちいち子供でもないのに言わなきゃ分からないっていうのが私にはすごくストレスなんです…。
ただでさえ1歳児抱えててんやわんやしてるのに、何であなたにまで構わなきゃいけないの?って感じです😭
産後私に良性の脳の嚢胞(腫瘍かどうかはグレーゾーンといわれています)が見つかり、子宮にも嚢胞があり、偏頭痛も酷くてなかなか体調が整わなくても、旦那は自発的になにかするってことが出来ない人です。
おまけに脳腫瘍があるから何?症状無いんだから大丈夫だべ、と言われる始末。
もう離婚も過ぎるけど、上記の通り私ばかり支出が多くてなかなか貯金ができないため、育休復帰して必死に働いてお金を貯めている最中です。
もちろん、私にも悪いところはあります。共働きを理由にしてしまってますが、片付けは週末に集中してやるので週中は家の中がごちゃっとしてしまうときもあるし、口うるさいと思われてるのもわかってるし、産後のホルモンバランスの悪化で怒りやすいし。
でも、もっと話し合えるのが夫婦だと思ってました。彼の場合、私と会話すること自体少なくなってきていて、基本スマホで政治のことやらスポーツのことやらばかり見ています。
じゃあもうこいつ、独身で良くない?って、思ってしまうんです😔
長々と愚痴を吐いてすみません。だいぶ限界です。
言えばやってくれる旦那を上手く転がせる方法や、諦める方法、何でも構わないので、ご意見、アドバイス頂けませんでしょうか?
- 旦那
- 排卵日
- 貯金
- 保育園
- お風呂
- 哺乳瓶
- 不妊治療
- 育休
- 1歳児
- 症状
- 片付け
- 車
- 産後
- 育児
- 髪の毛
- 3歳
- パパ
- 共働き
- 塾
- 外出
- 食器
- お金
- ゲップ
- 陽性
- 家族
- 体
- 服
- 妊活
- 夫婦
- 職場
- ご飯
- 性行為
- 光熱費
- 食費
- 離婚
- 同居
- ルンバ
- 家電
- 単身赴任
- トイレ
- 結婚
- 奨学金
- 掃除
- スマホ
- 政治
- スポーツ
- 家賃
- 転勤
- 復帰
- 給料
- 別居
- 義父
- まるみ(1歳3ヶ月)
もるん
指示待ち、良い大人なのに腹立ちますよね😇
うちの旦那も何もできないタイプでほぼ諦めているんで人のことは言えないのですが...🤦♀️
ただお金関係は明白に何にどうかかっているか伝えて、私が給料全額管理しています。
散財癖もあるので、電子マネー使われる度に今もイライラしますが...🫠
一応言えば動く旦那さんなんですよね?
ホワイトボードなどに書くのはいかがでしょうか?✍️
小学生の持ち物管理みたいでアホらしいとは思いますが、何回も指示出すよりはマシかと思います..😇
あとうちの旦那はやらないタイプだと私が達観してるのでとにかく残業歓迎、しっかり働いて稼いでこいスタイルです💰
目の前にいて何もやってくれないのがストレスなのでそれよりかは働いていてくれた方がマシです😌
もちろんその分こっちが家のことしないといけないので、パート勤務(月手取り12〜14万ぐらいの)にしました😅
めんごち
一緒に生活してりゃ旦那さんへの不満は出て来ますよね🥲 ただ内容を見るとアスペ云々というより良くある片付けできない男なだけでは?と思いました。 理想云々も相手に気遣えないのもケチなのも性格かなと思います。 病気なら諦めるところもありますが性格となると腹立ちますよね😅
単純にもう無理だと思うなら養育費請求して離婚するしかないですよね。病気でも長年の性格でも治ることはないです。
向こうが離婚を拒むようなら本気で治そうとしてくるかもしれませんし、それを機にお小遣い制にして家庭の貯金を貯められるようにするなどできればベストですが、そういう用件も飲まないようなら話にならないと思います😇
マロン
アスペルガーとADHDの混合の旦那います。
金銭関係は性格的なものもあるので何も言えないですが
うちの旦那も家庭環境の影響で物凄いケチです。
最初のころは美容院だの月1あるかないかのママ会だのお金使うことに嫌な顔してたので経済的DVだと話したら大人しくなりました。習い事もさせるのに一苦労です。
服も同じ服しか着ないのと靴も同じです。見た目にこだわるのでボロボロになって見た目悪いと話すと買い替えます笑
ポイ活や自分の金銭管理は異常なほど節約してます笑
トイレの手洗いや食事のマナーはやはりご実家の影響で教えられてこなかったのもあります💦
自己主張強いので謝らないのはアスペルガーの特徴でもあります。
その子がどう思ってるとか感情を読み取ることが苦手なので〇〇はこう思ってるから嫌だと。
同じことされたら自分はどう思うか一々噛み砕いて端的に説明してます。
子ども小さい時は
ほんとーにお金あったら離婚したいなと思ってました。
自分は先に子どもおいて歩くスピードも早いしでしんどいです💦
子どもにもパパも発達の特徴あること説明してます💦
子どもたちの方が1つ大人になってきました笑
主様の旦那さんも言えばやってくれるので
察して臨機応変に動けないので視覚的なものを紙にして貼り付けるとかすると
お子様が一歳なのでルーティーン書いておくと大体はやってくれるかもです。
コメント