コメント
はじめてのママリ🔰
2クラスの方が気心知れたメンツになるので安心感はあると思います。クラス分かれてるなら何かあった時の逃げ場もありますし。
クラスの人数は同じぐらいでしょうか?上限ギリギリの2クラスだと1クラス35人になったりするので、その場合大規模校の方が目が行き届きやすいなんてこともあります!
退会ユーザー
私は2クラスの小規模でしたが、ややこしい子が3人いてイジメなども多く大変でした。
静かに過ごしたくても何かと巻き込まれましたし、それが嫌で勉強頑張って高校は誰とも一緒になりたくなくて少し遠い私立に行きましたが、初めて学校ってこんな楽しいんだなと思えました😂
ややこしい学年だと小規模の場合、逃げ場がありません💦
もちろん、学年のカラーもあるとは思います!
一個上の学年は平和そうでした。
そういったケースもあるって経験談です☺️
-
ママリ🔰
小規模だと、逃げ場が無くなってしまう場合がありますよね😭
自ら環境を変えようと勉強を頑張られたのですね✨🥺
経験談、ありがとうございました😊- 10月5日
ママリン
自分は、学年6クラス全校生徒1000人以上のマンモス校。学年3クラスの中規模校と通いました。私はおとなしかったけど、マンモス校は、色んなタイプの子がいるし気の合う子はいます。知らない子も多いし何かトラブルあっても離したりとか対応可能と思います。行事もかなり盛り上がるし楽しかったです😊
小規模校は良くも悪くもみんな知り合いなので、すごく過ごしやすい場合もあるし、逆にすごく居心地悪い場合もあるのかなと思います🤔
-
ママリ🔰
6クラスはすごい人数ですね!
いろいろなタイプの子がいると、誰かしらお友達もできやすそうですね😊
小規模校の方が人間関係があまり変わらないので、良くなるか悪くなるか難しい面がありそうですね😓- 10月6日
ママリ🔰
ネットで調べたところ、クラスの人数は28人〜30人程度で同じくらいのようです。
あまり変わらないですかね?😅
はじめてのママリ🔰
私自身が2クラスの小学校に通ってましたが少人数のデメリットはあまり感じたことなかったですね。
逆に娘の学校は4クラスです。陽キャの娘は友達がたくさんできて楽しそうです😂
どちらにも知ってる子はいないのですかね?
ママリ🔰
大規模な小学校は、1人だけ同じこども園のお友達がいます。今住んでいる地域で、就学前検診に行ったのですが、私立と公立の幼稚園の子が多いようでした。
先生の目が行き届かないのかな?と心配もありますが、お友達がたくさんできるのもいいですね😊