
離乳食進め方や新食材についての相談です。果物やアレルギー心配食材の導入時期や、遠方滞在中の食事についてアドバイスを求めています。
もうすぐで生後6ヶ月になる娘を育てています!
2週間前から本に記載されているまま離乳食を進めており、来週からりんごが始まるのですが加熱してこしたとしても怖いし、始めたばかりで果汁の味を知ったらそれしか食べなくなってしまうのではという不安もあり、まだあげたくないなあと思っています😓
また来月からは遠方の実家に帰って2週間ほど泊まる予定なのですが、その間は卵黄や小麦などアレルギーの心配があるもの、また新しい食材は食べさせず今まで食べたことのある食材だけで離乳食を作ろうと思っているのですが、新しい食材を口にすることが遅れるのはあまり良くないでしょうか?😣
もしよろしければ離乳食をどうやって進めていたか、また果物やアレルギーが心配な食材はいつ頃から食べさせたかを参考に教えていただきたいです🙏💦
- ママリ🌼(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今月末6ヶ月になる息子です!
リンゴはもう済んでいて、特にアレルギー反応出ることなく、それしか食べないってこともないです😊
新しい食材が遅れることはそこまで問題ないと思います!ある程度これくらいの月齢までにはこの位は食べようねということはあると思いますが、絶対に守らなきゃ行けない訳では無いですし☺️
むしろ体調崩したりしておやすみする期間もあると思いますので!
遠方のご実家とのことですが、近くに小児科はありますか?同じ県内でしょうか?小児科があるなら受診可能時間帯に離乳食食べさせたらいいと思うし、県外だったら医療受給者証が使えないから実費、後々申請が面倒かもしれないですが受診はできます!
あとは離乳食作るための器具など持っていくのも私だったら面倒だなと思ってしまいそうです😂

mama
今のにんじんとか野菜も昔と比べたら甘いの多いので(糖度だけでいえば野菜のが甘いのも多いですよね…)果汁の味で食べなくなるってのはうちの子達では経験ないです☺
実家の近くにすぐ駆け込める病院があるなら進めてもいいとは思いますがおっしゃる通り無理に進める必要はないと思います!なんなら私なら普通にお休みにしちゃいます笑
たまごは早くに食べ始めたりした方がアレルギー出にくいとされててどんどん摂取時期が早くなってるので遅れることはいい!とは言えないですが二週間なら大丈夫だと思いますよ😌
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ママリ🌼
コメントありがとうございます!
確かに、にんじんを食べさせたときにすごい勢いで食べてました😅
助産師さんから離乳食を食べさせる時はたまごは特に気をつけてほしい、と言われたので心配しかなかったのですが、早めに食べさせようと思います😳✨- 10月5日

キムチ鍋
あまり深く考えなくて平気だと思います!何せ離乳食のきめ細やかなルールは日本しかないそうです。
私も2週間ほど義実家に泊まりに行きました。小児科の先生にも一応伺いました。
先生曰く離乳食おやすみしてもいいとのことでした。そんなにがっつり食べる時期でもないので、ミルク栄養メインならおやすみしてOKとのことでした。
新しい食材が遅れてもなんら問題ないと話してました✨
ですので、基本的に問題ないようです!
アレルギーに関しては、私もアレルギーがあるので怖い気持ちわかります。ですが病院がやっている時にやれば基本的に大丈夫です🙆
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ママリ🌼
コメントありがとうございます!
卵黄や小麦など、アレルギーが出たら怖いと考えてばかりいましたがありがたいことに自宅近くに小児科があるので、何があってもすぐに病院に連れて行ける準備をしてから食べさせてみようと思います!✨- 10月5日

キムチ鍋
追加でたまごは割と遅めで8ヶ月に始めました。他の果物などは6ヶ月から進めました!

22👧🏻mama
遠方の実家へ行くとの事で、アレルギーの心配のある食材やまだ食べさせたことの無い食材は、私なら自宅へ戻ってきてからあげます(*^^*)
かかりつけの小児科も近くにないですし、何かあった時に困るので😵
リンゴだけしか食べないってこともないかと思いますよ😊
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ママリ🌼
コメントありがとうございます!
やっぱり新しい食材は自宅へ帰ってきたときに食べさせた方がいいですよね😣
ちょうど今日、買い出しに行こうと思ってたのでりんごも買ってこようと思います✨- 10月5日
ママリ🌼
コメントありがとうございます!実家は県外で、自宅と違って小児科も離れた場所にあるのでそれが心配でした😭
りんごは前に保育園で提供されたものが喉に詰まって…というニュースを見て怖い思いしかなかったのですが、今が旬なので果汁だけ食べさせてみようと思います✨