新生児の臍について、臍の緒が取れた後にシナモンのような匂いがしている場合や、ジュクジュクしているか不安です。病院で診てもらった方が良いでしょうか?臍に特別な処置はしていません。
新生児のお臍について。
生後1週間です。2日前に臍の緒が取れました。
取れた臍の緒と、臍がなんだかシナモンのような匂いがして、10cmくらい離れていてもわかる感じです。
それと、よくあるに「へそがジュクジュク」という様子がよくわからず・・画像のような見た目はジュクジュクしているに入りますか?
この場合病院に行ったりしたほうが良いのでしょうか?
へそに関してはとくに何も処置はしていません。
- めーこ(生後6ヶ月)
コメント

ゆうか
匂いがするということは膿んでるのかな?😣
退院時に消毒セットなどはもらいましたか?!

りん
お臍の処置セットも貰わず説明もなかったんですかね🥹?
とりあえず乾燥するまでは消毒するのがいいんですよね💦
一応病院に電話してみて指示を仰いだ方がいいと思います。
-
めーこ
処置セットは特にもらわず、おへそも取れる前は綿棒でお風呂上がりに周りを掃除してくださいとしか言われませんでした!
病院に電話したところ沐浴時に洗うように言われたのでしばらくそれで様子を見ます💦- 10月4日

退会ユーザー
こんな感じで小児科受診したら、へそ肉芽が残っていて大きいから焼かないといけないと言われました!
-
めーこ
なんと😱ちなみにどれくらいで 小児科を受診されましたか?
4週間後の1ヶ月検診だと遅いですかね・・- 10月4日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診の時に産婦人科で診てもらい、大きすぎて糸で結べないと言われ小児科に行ってみてとのことでした😭
- 10月4日
-
退会ユーザー
細菌感染の可能性もあるので早めにみてもらっておいた方がいいと思います💦
- 10月4日
-
めーこ
ありがとうございます!!
数日だけ様子見て、変わらなそうなら小児科に行こうと思います💦- 10月4日
めーこ
消毒セットはもらいませんでした!先ほど病院に電話したら沐浴時に洗ってくださいとのことでした・・