※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園について知りたいです。市役所や保健所に聞けます。来年夏に3歳の子供を預けたいですが、どうしたらいいかわかりません。

姫路市住みです。
保育園のことについて、どこに聞けばいいのでしょうか??市役所??保健所??
調べてみたものの全く分からずもう電話で聞きたいのですが…来年夏に上の子が3歳になるので預けたくて…どのように行動したらよいか全く分からず💦無知ですみません💦

コメント

あお🐻

市役所の子供保育課に電話すると1番詳しく教えてくれますよ!
ちょうど今月中が申し込みです♪

• あお🐻

あお🐻

上のお子さん3歳になったので預けたい、、ってことでしたら働いてはいらっしゃらないんですかね😊?

そしたら1号認定児になるので姫路市経由での申し込みではなく、各保育園&幼稚園に連絡して願書をもらっての入園になります!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

今は働いていませんが上の子3歳で預けると同時に働きに行きたいなーとは考えていまして…!
    直接の問い合わせになるのですね…!🙇‍♀️

• 10月4日
  • あお🐻

あお🐻

働く予定なんですね!
    そしたら来年度の2歳児クラス3号認定でもうしこみできるとおもいます!
    1号認定は各園に直接問い合わせですが、2号認定3号認定は市役所に申し込みです😊
    10月中に申し込まないといけないので早めに聞かれるといいかとおもいます!

• 10月4日
ママリ

市役所に電話でもいいし、直接聞きに行ってもいいです🙂‍↕️
来年の4月時点で3歳にはなってなければ来年は2歳児クラスだと思うので1号認定ではなく市役所に申し込みかと🤔
違うかったらすみません😅

• ママリ

ママリ

3歳になる年とかは関係なく4月時点で3歳になってなければ2歳児クラスになるのですね🧐
    市役所に問い合わせてみます…!🙇‍♀️

• 10月4日
ママリ

まず、ご近所の認定こども園に、満3歳1号の受け入れがあるかどうかを調べます。
そして、満3歳1号の申込が、いつか(この秋か誕生日の前月など)を確認します。

下のお子さんの入園を考えていないなら、3号の途中入園は難しいと思います。

通える範囲内のこども園のHPを、確認して下さい。
早い園は、1号申込が終わってます。
H Pや園庭開放などで、情報を集めるのをお勧めします。
1号の場合、市の、こども保育課に聞いても、「直接園に・・」と言われると思います。

3号途中入園の場合は、電子申請が始まっています。
保育申請の手引きを、市役所や支所でもらって下さい。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    上の子預けると同時に下の子も預けて働きにいきたいと考えていまして…
    保育園から調べなおします💦

• 10月4日
ママリ

上のお子さん2歳児3号、下のお子さん0or1歳児3号。
育休復帰なら、緊急枠入園の申請は、10月31日までです(一次受付)。
一般枠で夏の入園希望なら、前月の20日まで(あやふやです。確認して下さい)だったと思います。
3号2人同園同時途中入園、叶うのは、限られた地域だけかもしれません。