※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
子育て・グッズ

2人目の時期について、ご意見ください!希望は、3学年差ですが、3歳から…

2人目の時期について、ご意見ください!
希望は、3学年差ですが、
3歳からは幼稚園ママになりたいので
4学年以上あけるか悩んでます。
(現在は、保育園に週3通ってます。)

幼稚園通わせながら、里帰り無し、親の手伝い無しで
2人目の出産は大変そうだなーと思ってます…
それなら、上の子を保育園通わせながら2人目の出産した方がいいのかなぁ、、と悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこか通ってて日中いない時間作れるなら幼稚園でも保育園でも同じかと思いますが😂

• mia

mia

保育時間や行事の有無、だいぶ違いますが、そんなに大差無いんですね!
    幼稚園生活、一緒に満喫出来るか不安だったので安心しました😊
    ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

その幼稚園によりますが、うちの幼稚園は親が行く日が結構あるので幼稚園の間に2人目妊娠出産した人はパパや祖父母がきてましたね💦
友達はちょうど入園のタイミングだったので里帰りして、半年地元の幼稚園いれて、その後転園という形で住んでる所の幼稚園入ってました😊

• mia

mia

幼稚園によりますよね〜…
    同じく、親の出番が多い幼稚園を希望しているんですが、帝王切開だし、0歳児を抱えて楽しくこなせるか心配でした🥺
    延長保育があればまだ違いそうですよね!
    ありがとうございます!

• 6時間前

保育園と幼稚園でそんなに変わりますか??
我が家は上が年長の時に下の子が出産。里帰りなし、夫の育休なし、親の手伝いもなしでしたが何とかなりました🙆

• mia

mia

幼稚園だと、早いと11時半終わりがあったり、お弁当ありの日があったり、イベントや夏休みなどもあるので、そこが懸念でした〜😅

はじめてのママリさんの幼稚園はあまり親の出番が無い幼稚園でしたか?

• 6時間前

退会ユーザー

長女の幼稚園は基本9−15時で、長期休み前の短縮期間は確かに11時半とかでした!
    弁当は週2回、イベントは月1〜2回くらい。新生児期だけ夫に在宅勤務多めにしてもらって乗り切りました💦PTAは年少年中で委員やって済ませてました。

• 6時間前