※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

車を持っていないストレス。免許なし、移動手段は地下鉄やカーシェア。維持費高いから車買わず。必要なら買うつもり。他者からのプレッシャーに不快。

車持ってないのですが、色んな人から「車買いなよ」「なんで車買わないの?」「絶対あったほうがいいよ」って言われるのがすごいストレスです。

まず私免許持ってない。
旦那は免許あるけど運転あんまり好きじゃない。
家の近くに地下鉄やバスターミナルなどあり、移動手段はそれです。
またカーシェアがあるので遠くどこか行きたいってなったらカーシェア使えるし、タクシーも使う。

旦那が運転好きじゃないから休みの日に車で出かけるってことがあまりない(車持っていたとしてもそうだと思う)

駐車場代やガゾリン代、車検など維持費がかかる、それを毎月払うならカーシェアやタクシーをたまに使ったほうが遥かに安い。って理由で車買っていません。

私が車運転できるなら買ってると思いますが、旦那の休みも少ないし、休みのたびに出かけるわけじゃないし、勿体なくない?って。

普段の買い物とかは徒歩5分の距離にスーパーあるし、重たいものはネットスーパーだし、車あったほうが楽だなって思うことももちろんあるけども、ちょっとの我慢かお金結構かかる車を持つんだったらちょっとの我慢を選びます。

本当に必要になったら買えばいいと思ってます。

それなのに他者から車買いなよ、子供2人いるのに車ないのは…って言われて不快です。

関係なくないですか?そんなに車ないとダメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

必要な人が必要になった時に買えばいいと思います🚗
それこそ自由ですよね☺️

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないと思います!
車って贅沢品ですよね😂
今は私も車持ってますが、持ってない頃義母に「車買いな〜便利だよ〜」って言われて鬱陶しかったです。笑

車持って思うんですが、こども歩かせる頻度が減るのは本当にデメリットだと思ってます!
車移動に慣れるとコンビニでも車で行こうとしますからね😇
身体使って移動するって大事だと思います✨

なのであえて地下鉄で出かけたり歩けるところは歩いたりしてますよ!😊

はじめてのママリ🔰

私も前は免許なくて、夫が車持ってたので必要な時は送迎してもらってました。そしたら「免許とりなよ〜不便じゃない?」とすごい言われましたよ😇でもそういうの言ってくるのってマウント取りたい一部の人だけなので無視しとけば良いです😇普通の神経してたらわざわざ「車買いなよ〜」なんて図々しいこと言えません。

ゆちゃぴ

同じく無免許なので車持ってないです😂

別に今必要じゃないからさ〜って感じですよね😂

うちも駅からは遠いものの家から徒歩5分圏内にスーパー、ドラッグストア、バス停(10分に1本間隔でバス来る)、公園、児童館あるので全然必要ないです!
たしかに今後病院連れてく時などは車あった方がいいのかなーと思う時もありますが、維持費もかかるし他の方が仰ってるように必要だと思ったら買う!でいいと思います!

余計なお世話ですよね😂
あなたが車買って維持費も払ってくれるなら買おうかなーって言いたくなっちゃいます!

はじめてのママリ🔰

車生活の人からしたら車のない生活が想像できないんでしょうね😅
でもそれを他人に押し付けるなよ、と思います。

車の維持費を考えると無くて困らないなら無い方がいいと思いますし、もし状況が変わったらその時に考えればいいと思います😊

私自身実母が免許ないので、私も姉も子供の頃からずっとバス電車移動でしたが、それが普通でしたよ!
子供2人いるのに車ない人はたくさんいます(笑)

「別に今は車の必要性を感じないのでその分貯金してるんです〜😊」と言えば、車持ちの人は羨ましくなるでしょうね😆(笑)

例えば車ないから乗せて〜とか習い事で車出し合ってるのにないからお願い〜とか毎回そんな感じだと車買いなよってなりますが、そうでないなら必要ないんだよねってキッパリ言っちゃうのが1番ですよ✌️書いてあること話したらそれなら要らないね〜ってなるし、車必要派派週末家族でお出かけしたりしてるからあなたもだよね?って思ってるのかなと思います☺️これでも理解しない人ならそれはもう変な人なので関わらないのが1番です😂

はじめてのママリ🔰

地域柄もあるのからもしれませんが、私の周りでは公共交通機関や電動自転車を使う人が多く、車を持たない家庭が珍しいこともありませんよ!
浮いたお金で旅行に行く方が満足度が高いです😆