※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越し手続きで悩んでいます。住民票移動のタイミングについて経験者のアドバイスを求めています。引越し前と後で住所変更の適切な時期はありますか?

市外への引越し、手続きの事で悩んでます。
隣市に新居建ててる最中で、
11月頭に引き渡し→11月中旬引越し予定です。

ローンと保活の関係で、(子は10ヶ月、私は育休中)
10月半ばに住民票を隣市へ移す予定ですが、
住民票を移した時点で、
住所変更しておいた方が良いものと、
実際に引越ししてから住所変更した方が良いものってありますか??

経験者の方色々教えていただきたいです。

コメント

ままり

児童手当と医療費は転入届を出した時点でそのまま役所で手続きになると思います。

うちは旦那だけ先に住民票を移したので児童手当の手続きだけで、免許とか銀行とかは全部引っ越しが終わってからやりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

夫が単独ローン、子供の保育園の申し込みの関係で2人は先に住民票移す必要があって、
    私も2人と同じタイミングで移すか、引越しまでは現住所に住民票置いとくかも迷っていて。

差し支え無ければ、旦那さんのみ先に住民票移した理由も教えていただきたいです。

• 10月4日
  • ままり

ままり

娘が小学生だったので、手続き上転出したけど現状は今のところに住んでるし、そのまま学校に通うためにどういう手続きをしなきゃいけないのか、校区外通学になるのかその辺がハッキリわからなかったので、銀行に聞いたら旦那だけでもいいと言われたので旦那だけ先に住民票を移しました。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信大変遅くなりすみません🙇‍♀️

確かに学校絡んでくると色々手続き必要ですもんね💧

私も保育園の申し込み等がややこしくて同じタイミングで3人住民票移すことにしようと思ってます💧

• 10月7日