※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこい🔰
お出かけ

支援センターに子どもを連れて行ったことがないので、どのようなことができるか知りたいです。皆さんはいつ連れて行っていますか?教えてください。

支援センターについて、、

未だ支援センターという所に子どもを連れて行ったことがありません、、、
どのような事ができるのでしょうか、、?

皆さんはどのような時に連れて行ってますか?
お教えください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

生後半年くらいから行き始めました!私は月イチの0-1歳が集まる交流会に参加してました。他の赤ちゃんと触れ合わせたり、新しいおもちゃに触れ合わせたり、時には紙芝居や劇、保健師さんに色々相談できたりなどもありました。
ママ友との交流は苦手だったので最低限でしたが💦
それ以外の日は行くと遊び場におもちゃがあるので好きに遊ばせてました!

• はこい🔰

はこい🔰

なるほど!子どもが色んな人や物に触れ合えるのが1番のメインって感じなのですね🤔
    確かにママ友との交流上手くできるか心配です、、笑
    教えていただきありがとうございます!
    うちもいつか連れて行ってみたいです☺️

• 10月4日
eri

上の子の時は近くの保育園でやってる支援センター行ってました😊

保育士さんに育児相談ができたり、おもちゃたくさんあるので遊ばせたり、大きい広場になっているので子供もハイハイするようになったら楽しかったようでたくさん遊んでいました✨

ただママ同士で話したりが面倒だったのでたまーに気が向いたらな感じでした🤣🤣

• はこい🔰

はこい🔰

保育園でやってる事もあるんですね!
    元保育士なのに乳児保育苦手だったので保育士さんに頼れるのはありがたいです、、笑
    確かに広いところでのびのび遊ばせてあげられるのは嬉しいですね🥳
    ママ同士の会話、今どきは色々気を遣いそうなので程々にしようかな、、笑

教えていただきありがとうございます!!☺️

• 10月4日
mi♡🦖mama

自分が住んでる地域の支援センターは子供が自由に遊べるプレイルームがあります!
赤ちゃんから4〜5歳ぐらいまでの子供が遊べるおもちゃが色々と置いてあって好きなもので遊べます🧸‪
赤ちゃんスペースもあってそこはハイハイまでの子が入って遊べますが、しっかりとした仕切りや壁があるわけではないので歩ける子も普通に入ってきます。
支援センターによって月ごとにイベントがあって、ベビーマッサージやふれあい遊び、絵本の読み聞かせ、工作などをされてます☝️
イベントはだいたい人数制限があったりして予約制のことが多いです😵
職員さんはいらっしゃいますがそこの職員さんに遊んでもらうとかではなくお母さんと子供、他のお友達と遊ぶという感じです。
日によっては職員さんに子育て相談をすることもできますよ!

イベントの内容とかおもちゃ、そのほかの取り組みに関しては地域によって異なるのでホームページで確認されると良いかと思います😊
身体測定ができるところも多いですよ✨️

お出かけしたついでに行くことが多いです!
市外の支援センターにも行ったりします🍀*゜

• はこい🔰

はこい🔰

広いお部屋とおもちゃ!めちゃくちゃいいですね!!🥳
    イベントも参加させてあげたら子どもの刺激になりそう✨
    なるほど、保育してもらうという感じではなく遊びに行く感覚なんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます🫶
    色々調べて支援センターデビューしたいと思います!!

• 10月4日
🔰タヌ子mama

2ヶ月から通ってます。
地域によって色々だけど
うちのところは離乳食講座があったり、子どもの救命講座があったり、毎週0歳の集まりがあって歌を歌いながらマッサージしたり、ママのヨガがあったり、季節ごとのイベントがあったり、プールがあったり、お茶とお菓子が無料で食べられるママカフェが開かれたり
色々あります🤭最近は保育園で行けてないけど楽しいですよ🤭仲良しさんも出来て娘も友達が増えました🤭

• はこい🔰

はこい🔰

2ヶ月から!うちの子もあと少しで2ヶ月になるので検討してみようかな、、🤔
    すごい、、!!そちらの地域では色々なイベントがあるんですね!!
    わたしもどんなイベントがあるか調べてみたいと思います🥳

人間関係築くの難しいけど仲良しさんができたら嬉しいなと思う今日この頃なので、通ったりしてみたいです✨️
    教えていただきありがとうございます!!

• 10月4日