コメント
rsa
私は気にしませんが気にする人は気にするかもしれませんね💦子供3人いたら大きい車が必要になるでしょうし 、旦那さんとかは通勤用にバイクが必要とかもあると思いますし 、ペットだって犬猫が好きな人は買いたいでしょうし 、、羽振りよくって言ってくる人は嫉妬や羨ましさもあるんですかね 。
ママリ🔰
気にしませんし、羽振りいいかは物によりますね😅
-
ママリ
ありがとうございます🥹
生活には困ってませんが
国産車ですし
服もそのへんのプチプラです!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
うちは田舎なので、車は一人一台持ってるって感じですが、うち周辺はみんなそうです!
そうしないと暮らしていけないので💦
なので周りが同じ感じだったら、全然気にならないです!
もし周りのお家がそうでなくても、すごいなぁー!稼いでいるんだなぁー!とは思うかもですが、別に嫌なイメージを持つわけではないです!
会社の先輩、羨ましいんですかね、、?わかんないですけど😫
ただ少し心配でお伝えすると、うちはわりと家の敷地面積が広く、いいように思われたかわかりませんが、泥棒に入られました💦
なのでそこの対策だけはしっかりしたほうがいいかと思います😭
-
ママリ
ありがとうございます🥹
うちも田舎のほうですが
駅も10分くらいなので
1台のお家が多いです🥹
私自身時短なので
稼いでないの知ってると思いますが
意図がわからず😂
泥棒😳大変でしたね😭
防犯面、気を引き締めたいと思います!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
もし違ったら申し訳ないですけど、ママリさんとの会話の中に少しだけそう思わせる言い方をしてるのかなと思いました👀
ありのままなんだろうけど、それは受け手はあまり良く思わない人もいるという忠告なのかなというか🙁
車や子供やバイクがあることは特に羽振がいいとは思わせていないと思いますが、会話の内容とか言い方とかの問題で、
例えばこのママリのコメントの中でも、車が2台あるのは子供がどちらの車も好きなので。って書いていますが、子供が好きだから2台車があるんです。ってお金に余裕がない家庭や一般家庭ではなかなかその考えにはなりにくいのかなと思うと、それが本当だとしても言わなくていいというか言わない方がいいというか、みたいなところかなと思いました👀
もちろんママリだから本当のことを言っていて、現実では言っていないとかもあると思うので、あくまで想像ですが。
-
ママリ
ありがとうございます🥹
なるほど😳
そこだけ切り取ったら
そうかもですね😅
うち全員男の子なので乗り物、
車好きなのはほんとですが
もちろん使うからであって
それだけでもう1台買う程
裕福じゃないです🤣
でも言い方伝え方には
慎重にしようと思います!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
大型の新興住宅地に住んでいます🙋
子供は大体ひと家庭2〜3人はいますし、犬を飼われてるご家庭もものすごく多いです。
公共交通機関まで徒歩1分くらいですが通勤やレジャーに使う方が多いので、車は1台は持ってる家庭が多いです🙆♀️
うちの地域は外車と国産車が半々くらいです。
車が2台とも外車とかスポーツカーとかだと、単純にすごい、お金持ちなんだな😳とか、車好きなのかな?って感じますが、国産車だと「奥さんと旦那さん2人が使うのかな?☺️」って感じで特に何も感じないです💡
うちも以前は2台ありましたが、単純に結婚前に2人とも持ってたってだけで特に意味はありません😂
もちろん2台とも国産だけどものすごく高い車とか、2台ともすごく大きい車とかなら余裕あるんだな😳すごいな✨って感じますが、だからって「羽振り良く見せてるな」とはならないですね🤔
単にお金あるなとは思いますが、ネガティブな感情は全然ないです🤔他の家庭と比べたり妬んだりもしませんし。大半の人がそうだと思います。
気になるのは、
「羽振りが良いのは隠した方がいいよ」ではなく、
「羽振り良く見せない方がいいよ」
という表現ですね🥺
前者だと、防犯面や周りからの嫉妬を避ける目的で心配して言ってくれてる感じがしますが、後者だと「あまり自分をよく見せようとすると痛い目見るよ、もしくは周りが離れていくよ」
的な注意に聞こえます🤔
なので、憶測ですが、もしかしたら
「車は1台でも全然大丈夫なんですが、便利だからもう1台買っちゃいました」
「子供が好きなので2台持ちなんです」
みたいに、ちょっと周りが鼻につくような話し方をされてる部分があって、先輩はそのことを言ってるのかな…?と思いました💦
条件だけでは特に羽振りが良いとは感じませんでしたが、言い方によっては良く思わないこともあるかもしれません😅
例えば旅行に頻繁に行って前回はいくら、今回はいくら掛かったとか、犬に毎月これだけ掛かってるんですーみたいにお金や高い買い物の話を沢山するとか🥹
もしそういうのが一切ない。
全く言ってない。ってことなら、単純に先輩の嫉妬かもしれないですね🙂↕️
-
ママリ
ありがとうございます🥹
言い方伝え方大事ですよね!
聞かれたから答えただけですが
正直に話しても受け取り方違いますもんね🥹
流石に自分から状況ペラペラ言わないです🤣- 10月4日
rrrrr
先輩の嫉妬ですよ!!!!!!
-
ママリ
ありがとうございます🥹
何とも思ってなかったので
急にびっくりして😅- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ほかにも、きっと何か言ってしまってるのかもですね
-
ママリ
そうかもですね…
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
それだけの条件なら全然羽振りが良いと思いませんよ!
ただ例えば海外旅行に頻繁に行くとかディズニー毎月行くとか子供は私立受験するとかを言いふらすようなお金持ちアピールと捉えられる行動は控えた方がいいのかなと思います。自分はそんなつもりなくても周りからしたらマウント?自慢?と思われてる可能性ありますよ。
そもそも何故先輩は普通車2台とかバイク持ちをご存知なんでしょうか?ご近所さんですか?
私も仕事してますが職場の人がどんな車乗ってるかとかあまり知らないし、むしろ奥様やご主人がどんな車かなんて知らないです。バイク持ちかどうかなんて分かりません。
ご自身から話をされたのですか?
-
ママリ
地方なので車通勤が主なので
だいたい職場の人の車は
わかっちゃうんです。
今日車違うよね?と…
上にも書きましたが
家の経済状況なんて
自分からペラペラ喋りませんよ😅
外構の話されて、バイクと車で
場所とってるって答えはしましたが、嘘つくのも違うかなぁと😅- 10月4日
のん
内容ではなくて、普段からの様々な物言いから言われたのだと思います。
半数の方が不快に思う表現だったのかはこれだけではわかりません。
しかし、自分の話し方、言い方が他の人から見て好ましくないと思われていると仮定して、振り返って見てはいかがでしょうか。
少なくとも振り返りにデメリットは感じないですし。
より素敵な大人になれるといいですよね。
-
ママリ
よく考えたら普段から探り?を
入れてくる先輩で、
なのでこちらの状況を把握してるんです。
回答に腹が立つなら
はじめから聞いてこないでと
思います😅- 10月4日
-
のん
相手を変えることはできませんよ。
他の方への返信を見ていると、自分の落ち度や可能性を指摘されていても先輩が悪いからとすり替えていますね。
私への返信も同じです。
先輩がいいのか悪いのか、悪口を言う主さんの話だけでは判断できません。
しかし、自分に非があったのではと謙虚になれないのが主さんなのはわかります…- 10月4日
-
ママリ
すみません、読み返しましたが
先輩が悪いとすり替えてるのはどこの部分でしょう?
自分から聞いておいて先輩の
意図がわからず質問しましたが
それを悪口と決めつけるのも
どうかと思います。
そもそも先輩の良し悪しを
聞いてません😅
私は今日休みですが
昼休みに後輩から
「昨日〇〇さん(先輩)やばかったねww
今日もイライラしてる」ときてました。- 10月4日
-
のん
また、先輩の悪口書き込んでません?
何度も言いますが、先輩のことは自分で見た人もでもないし直接対話もできないので、全く判断はできません。
主さんは先輩に非があると言う意見を持っているので、尚更本人の意見も聞かないと判断できません。
私は、自分に非があったと謙虚に考えて、今までの自分の言動の何を気をつければいいのか考えて、未来の主さんの行動を変えては?と言いたいのです。
今まで、会社での言動の何が行けなかったのか、自己を振り返って顧みては?と言うことです。- 10月4日
-
のん
普段から探りを入れてくる
今日もイライラしていると言う会話をこの返信に書き込む
この辺を見て、悪口と思わないなら、恐らく根本から言動について再度考えた方がいいです。- 10月4日
-
ママリ
質問に答えられないくらい
どうしても私を悪く言いたいんですね😅
じゃあ後輩も悪口言ってるんですね。
送られてきた内容で
会社での人物像わかるかと思ったんですが…
私の未来まで考えて頂かなくて
結構です😊- 10月4日
はるのゆり
他の方への返信も見ましたが、言い方や伝え方の問題じゃないですかね〜!
言い方が…と言われてるのにも関わらず『本当なので』って、おそらく普段から一言多いんだと思います。別に嘘をつく必要はないけど、聞かれたらと全部答える必要もないと思います😅
-
ママリ
すみません、『本当なので』って
どこの部分でしょうか?- 10月4日
-
はるのゆり
すみません『本当なので』ではなかったですが、ほんとですがはいらないと思います。
使うから所持しているのに『子どもが好きだから』と言ったのも一言多いんですよ😅
そう言われてるのにも関わらず、好きなのはほんとですがってまたまた一言多いなと思ったのです💦
『そうですね💦生活するのに必要だからと言えば良かったです』みたいな感覚にはならないんだなと思いまして💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も思いました…
言い方がキツいというか、上から目線・当たり前でしょみたいな言い方をされる印象の方だなと思いました。
話の内容も相まって先輩も、今後のためにもと気をつけた方が良いよと親切心で助言してくださったのかもなと思いました。- 10月4日
-
ママリ
なるほど、事実だけど
そこは隠しておいたほうが
よかったということですね!
勉強になりました!
お金のかけどころも
ひとによって違うんですけどね…
気になるけど回答が気に障るなら
先輩も聞いてこないでほしいです😅- 10月4日
-
ママリ
教えてほしいのですが
なぜ先輩は色々聞いてくるんでしょう?
上にも返信してますが
自分から話してないんです…
指導や親切心ならわかるんですが
トゲがあるふうというか…- 10月4日
-
はるのゆり
仕事で『仕事の事だけ話してコミュニケーションは必要最小限』と思う方と『仕事の話以外の話もコミュニケーションの1つ』と思っている方いると思います。私はその先輩じゃないので真意はわかりませんが😅
後者は特定の人に限らず他の方にもいろんなお話されると思いますけど。
羽振りよく見せないほうがいいよって言うのは『羽振りよく見えるから気に障る』と同等ではないと思います。『人によっては羽振りよく見える(聞こえる)よ』って親切心だと思いますが😅
じゃなきゃ自分の気に障る事ならわざわざ聞かないと思います💦
私も話すのが得意なわけではないですが、そもそもの話し方や受け取り方が2人の差が結構あるのかなと思います。- 10月4日
-
ママリ
転職や専業してたときも
こんな言い方する人には
出会わなかったので
親切心かと言われたら
そうでないと感じました😅
仮にそう見えたとしても
家も車も手放す訳ないですし…
賃貸で子どもいない後輩には
それ以上聞かないし
マウントの1種なんですかね…
気に食わないから
アラ探ししたいのかもしれないですが、
上手く受け流せるスキルがほしいです😅- 10月4日
ままり
そもそも人の家のことあれこれ聞いてきたのは先輩なら、聞いといて羽振りよく見せるなは意味わからないです🤣
羨ましかったんですかね?
例えめっちゃ自慢してくる人がいたとしても、羽振りよく見せるな、はまず言わないです笑
人の生活が気になりやすい人っぽいので、職場では自分の家のことはあまり公開しないようにしたほうが無難そうですね💦
-
ママリ
まさにそれで
流れ的に意味わからんですよね😅
聞かれたから答えたのに対して
言い方が悪いも何もない気がして💦- 10月4日
ママリ
ありがとうございます🥹
2台あるのは
子どもがどちらの車も好きなのと
ただ便利なので😅💦
ご近所さんによく