※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

26週の経産婦が胎盤が低いことで不安。転院や帝王切開の可能性について悩んでおり、情報収集中。経過や体験談を聞きたい。

26週の経産婦です。
これまで検診のたびに胎盤が下の方にあると言われていました。子宮が大きくなるにつれて上がると思うよ、と言われていたのですが昨日の検診でまだ胎盤が下にあって、
次の検診(2週間後)までに上がってなかったら、大きい病院に転院を考えるようです。
自分でもあがるかなーとおもっていたので、そんなに深く考えておらず、突然の帝王切開になる可能性や、転院の話に不安になっています。
お医者さんの前では、わかりましたとしか言えず特に何も聞けませんでした、、、
そして帰ってきて検索魔になっています、、
前置胎盤なのか部分なのか全前置胎盤なのか自分がどれに当てはまるのかすら、はっきりわかっていません。
昨日の検診では3週間前の検診より少しだけ上がってると言われ、もう少しあがれば経膣分娩でいけそうなんだけどなぁ、、と言う話をしていたので全前置胎盤ではなさそうかな?とは思っています。

昨日の検診では特に安静などの指示はありませんでした。上に2人息子がいるので安静なんて、、、と言う感じで、管理入院とかいろいろ調べると、赤ちゃんも自分の身体も家族の生活もこの先のことで不安が募る一方です、、

前置胎盤等で帝王切開された方、同じくらいしの数週で胎盤低めと診断された方いらっしゃったら、経過などなどお話聞きたいです!

コメント

ママリ

同じくらいの時に低地胎盤と診断されていました。

もしも出血してしまったら、母子共に危険な状態になると言われ、安静に過ごす様言われてました。

結果的には上がってきて、普通分娩で出産出来ました!

友達は前置胎盤で総合病院に転院、出産までに自分の血をとって溜めていき、帝王切開で無事出産、その後とっておいた血を輸血してました!

どちらにせよ安静に過ごす事が大切になると思うので、周りに頼れる事はどんどん頼っていった方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    ママリさんは胎盤あがったのですね😊
    ご友人のお話も聞かせてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️
    こればかりは自分でもどうしようもないので、上がることを願うばかりです🍀

周りに頼って穏やかに過ごせるようにしたいと思います🙇🏻‍♀️💕ありがとうございます💕

• 10月4日
ママリ

私は低置胎盤に加え、お腹側に胎盤がある前壁胎盤だったらしく、帝王切開になったらリスクがある(切開時に胎盤を傷つけて大量出血になる可能性があるとネットでは書かれてました)から、里帰り出産するならその状態で受け入れてもらえるか早めに相談しておいてね、と言われてました。

急いで一旦里帰り予定の産院に行ったところ、30週にならないとなんとも、、30週になったらまたきて、と言われ…

結局30週くらいには位置が上がってたので普通分娩でした!

特に何かしてね、とか、気をつけてを言われたこともなく…
戌の日の安産祈願で「胎盤上がれー!!」ってずっと祈ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️💕前壁胎盤初めて聞きました😳妊娠って本当にいろいろありますね、、
    最終胎盤あがられたんですね😊💕
    私ももう一度安産祈願のところにお願いしにいこうかな、、笑と思いました😂💕
    経験談聞かせてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

胎盤はお腹側にあるね〜と言われ、ふーん、くらいに思って後から調べたら7割は背中側、お腹側は3割と少数派だそうで、ネットだからか何かとリスク云々書かれて不安になりました(笑)でも、先生からしたら「お腹側にある。以上。」くらいのテンションでした(笑)

私は、あと5mm離れれば子宮口から2cmなので普通分娩できるよ、と言われてたので5mm!!どうか!!と祈祷しました笑
    初産婦だったことと、小心者なので5mm上がることが可能性としてわりと余裕なのか結構厳しいのかは先生に聞けず😅そして最終的にも、うん、上がったね〜で済まされたので何センチ離れたか聞けずじまいでした💦

前壁胎盤や低置胎盤だと張りやすい、とネットに書かれてましたが、ごく普通だったと思います。7ヶ月くらいまでは立ち仕事の接客業やってましたが、忙しい時に張るくらいでした。

上のお子さんもいて安静にするのはなかなか難しいかと思いますが
    お大事になさってください😌

• 10月4日
よっぴー

32週あたりで、低置胎盤(子宮口まで0.5ミリ)と指摘されてました😣 私も検索魔になり、『後期だし、もう上がることはないだろうな』と思っていたら、36週で1.8ミリまであがりました! ギリギリ経膣いけるかも?と話はありましたが、やはり大量出血(低置胎盤以外にもリスクあり)だったので、結局は帝王切開にしました。

なので.ママリさんは26週とのことなので、まだまだ上がる事はあり得ると思います!!

ちなみに、私は安静の指示なかったです(海外なので、そんな厳しくなかったという事もありますが) 上の子達の送迎したり、散歩とかしてました。

上がりますように🙏🙏🙏🙏🙏

ままりママ

胎嚢ぐらいの時から位置が低いと言われ、最終的に全前置胎盤で帝王切開しました。

安静が良いのはわかってたのですが、そうも言ってられず…切迫などの兆候もなかったので管理入院ギリギリまで仕事して自転車も乗っていたいけない妊婦でした^^;

管理入院は予定帝王切開の1か月前からしました。
子供の段取りだけは双方の親を頼りました。
約6週間、上の子達と会えなかったのだけは辛かったです。

上がる人が殆どらしいので、上がると良いですね^_^