投資に興味があるけど時間がなくて勉強できない。火がついたら熱心になるけど今は子育て中で難しい。
個人で投資している人がすごいと思う。
勉強する時間の確保、日々の情報収集など時間がないとできない気がする🥲
やりたいけど闇雲に始められない、石橋を金づちで叩いて粉々にしてしまうタイプのわたしにはまだ無理かな、、
一旦火がついたら寝る間も惜しんで勉強するけど今は子どもで手一杯
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほとんど勉強してなくて適当に投資してますよ😂
今のところ損はしてないので、そこまで難しくかんがえなくても大丈夫かなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
下の子育休中にリベ大などYouTubeにはまり、動画でゆるく勉強した程度で始めました。
今は忙しいので投資について特に勉強はしてないです。まだ数年ですが増えてますよー☺️
絶対に元本割れしたくないならば、投資は止めておいた方が良いかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
義理の母も株やってて、利益出てないのに損切り出来てなくて側から見て勿体無いのになあって思いつつ、いざ自分が同じ立場になったらと思うと怖くて😅
個人で株を買っていますか?
それとも複数の株を買って投資家にお任せするようなタイプですか?
ぼんやりしか知識ないんですが、後者の方がマイナス出ても他で補填できそうな気もしています。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
日本個別株、投資信託、海外ETF持ってます。個別株は株主優待目的なので、日々の株価はあまり気にしてないです。
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
デイトレは日中暇じゃないと難しいので、中〜長期の投資で大企業の株を配当や優待目的で購入しています。
私も元本割れしたくないので、最悪なくなっても良いお金で株価下がっても死ぬまでに上がれば良いやと思って損切りせずに投資してます。
勉強しても結局株価は読み切れないと思うので結構直感とかノリで買う事が多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに突然世界情勢など変わったりして読みきれない事は多々ありますよね、、
デイトレで一攫千金も夢があるけど、、
優待目的なら私もやってみようかなと思えてきました!
元本割れしたくないのに株を始められたきっかけって何でしょうか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
貯金がある程度貯まってきたので、全て低金利の銀行に預けておくのがバカバカしくなったからです。
定期預金でもせいぜい利率0.2%、対して高配当株なら3%です。減配しない限り30〜40年持てば配当だけで元本回収出来ますし、株価が上がる可能性も考えたらリスク少ないと思いました。
あと人と同じ事やってても儲からないと思ったからですかね😋- 10月4日
退会ユーザー
日本円の現金一択の場合、それは日本円だけに集中投資してるのと同じ認識です😊
今の時代、相当日本に明るい未来を描いていて、日本に期待でもしていない限り、日本円現金オンリーでの貯金はむしろ怖くて無理!って思っちゃう派です🤔
-
はじめてのママリ🔰
どんな投資をされていますか?
日本に明るい未来は感じた事ないです😵- 10月4日
-
退会ユーザー
NISA、投資信託、FX、金現物、株です😊
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
投資は少し勉強するだけで効果がものすごくあって、めちゃくちゃ勉強しても少し勉強するのと大して効果は変わらないっていうのをどこかで見たことあります💡私も同じようなタイプで結構勉強して、育休中にFP2級まで取ったりしましたが、こんなに勉強しなくても良かったなって思います😂簡単な投資の本を一冊読んでみて、月1000円など低額から始めたら良いと思いますよ!
mei
無理してやらなくていいと思います。
とりあえず初めて見たけど、数万マイナスで塩漬けですよ😂
定期預金とか元本割れしないのが好きですね🤣
ブラウン
半分は投資信託で全世界株等、半分は個別株で7つの会社に投資してます!
個別株は一つだけ少しマイナスですが、その他は全部大きく上がってます😄先見の明というよりは、だいたいどれ買っても上がってたんだろうなって思います笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
夫は両親はやってるんですが、私は慎重なタイプで元本割れしたくないんで😅
やるならとことん調べてからやりたいんですよね。
何も考えずにできるアタマが欲しいです。