※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

赤ちゃんのボディソープの合う合わないは、効果の早さや肌荒れで判断されます。体験談や知識を教えてください。

赤ちゃんにボディソープが合う、合わないはどのように判断されていますか?

乳児湿疹があり皮膚科で処方されたステロイドを塗っているのですが、なかなか良くならないのでボディソープを変えてみました(今まではアラウベビー、新しいのはミノンベビー)。
ですが、特に何も変化はなく、、、

合っている場合はすぐに効果が現れましたか?
合っていない場合は明らかな肌荒れがありましたか?

体験談や何かご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇

コメント

娘がアトピー予備軍で肌弱弱、皮膚科の方針で泡ソープ使うのやめて改善しました🙌🏻
夏は1日おきくらいにキューピーの黄色使ってました😊100%合ってない泡ソープの時は赤くなって荒れてます!!!という感じでした😭💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ちなみに、肌が赤くなって荒れてる、というのは、使用した部分(全身)に現れますか?それとも、部分的に現れますか?

また、一度使っただけで現れますか?何度も繰り返し使っていると現れますか?

元々乳児湿疹があって、日によって!赤みが出る部位も違うので、今の状態がいつもの乳児湿疹なのか、ボディソープが合っていないのか判断が難しくて💦😣
    (ちなみに今日はお腹と四肢の赤いポツポツが強め、顔はキレイでした)

またお尋ねしてしまいすみません😣💦

• 10月4日

退会ユーザー

娘は一度使って全身かつ特に肌が薄い?部分に出やすくて、これは合わないんだな、というのが一目瞭然でした😭💦
    石鹸使わず処方された保湿剤使っていたら乳児湿疹すらなくなりました🙌🏻なので、荒れるところがあれば合わない、というのが分かりやすかったのかもしれません🤔

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

部分的にだったんですね!

石鹸使わないとキレイになった!という方いらっしゃいますよね!
    キレイになられてよかったです☺️✨

すみません、あと一つだけお尋ねしたいのですが、
    荒れたのは入浴後だけでしたか?
    それとも、1日中(次の日になっても)とかでしたでしょうか?😣

何度もすみません😣💦

• 10月5日
だるま

ボディソープより保湿剤の合う合わないがありました!乳児湿疹には息子2人ともローションタイプの保湿剤の方が合ってました!
桃の葉ローションや初めてのベビーローション使ってました!

• ママリ

ママリ

保湿剤も、合う合わないがあるんてすね。
    うちは皮膚科に処方してもらっているのを使うように言われてまして💦
    ローションタイプの方が塗りやすいですよね💦うちはワセリンみたいなものを処方されてます😂

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私自身は使ったことないですが、応援している会社のシャントリボディで
治療しても治らなかった子どものアトピーが治ったっていう話は聞いたことあります😶
(テレサ→シャントリボディ、高価です)

うちのコも肌よくないですが、ダメなものはすぐ反応(赤くなったり)してます。私も小児アトピーなので合わないものは即痒くなったり湿疹出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔小児アトピー(今はアトピーじゃないがアレルギー体質)
    で読み替えてください

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、だめなものはすぐ反応するというのは、
    使用した部分(全身)に現れますか?それとも、部分的に現れますか?

また、すぐ反応というのは、数時間くらいで現れましたか?

元々乳児湿疹があって、日によって赤みが出る部位も違うので、今の状態がいつもの乳児湿疹なのか、ボディソープが合っていないのか判断が難しくて💦😣
    (ちなみに今日はお腹と四肢の赤いポツポツが強め、顔はキレイでした)

またお尋ねしてしまいすみません😣💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

合ってる時は全然湿疹出ないしツルツルになりました!
合ってない時はザラザラしたり湿疹になったりという感じでした…

うちはアトピタのソープとローションがあいましたがどうでしょうか?🥺

ちなみにステロイドの塗り方は合ってますかね?🥺
薄ーく、刷り込まず塗る
少し良くなったなと思っても塗るのをやめず続ける
これができてなくてぶり返したり長引く方が多いのですが🥺
(もしされてたらすみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、1週間くらいしても全く湿疹の様子が変わらないなら1段階強いステロイド処方してもらうのもアリです☺️
    強くても、早く治してあげたほうがいいので…🥺

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

ちなみに合っていないときというのは、使用した部分すべてに症状がでましたか?
    それとも、例えば全身に使用して、お腹だけザラザラしたけどほかは大丈夫だった、のように、部分的に症状が出ましたか?

また、合っていない時は使用してから何日くらいで症状が出ましたか?

質問ばかりですみません😣💦

ステロイドの塗り方ははじめてのママリさんの仰っているやり方とほぼ同じようにやっています(皮膚科の先生の指示通り)☺️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身に使用して部分的にザラザラとかでした!
    お腹やふとももなど柔らかい部分に症状出ることが多かったです🥺

1週間以内で症状出ること多かったですよ!

ステロイド塗り方はされてるようでよかったです!
    それなら、あまりにも効果が出ないならやはり強いもので一気に治すのもいいかもですね…
    あとはソープなしで洗って、保湿クリームもワセリンにしてみてもいいかもです🥺

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

柔らかい部分に出たんですね!

うちは元々からザラザラしていて、赤みもあるので、ボディソープが合っているのか判断が難しくて😅

保湿クリームも皮膚科で処方されたプロペト(ワセリン)を塗っているのですが、もう2ヶ月も経っていて、先生から改善傾向にあると言われ、ステロイドの回数を減らしている段階ではあるのですが、まだまだ湿疹はありまして😂
    ソープなしでもやってみたいと思います!

すみません、あと一つだけお尋ねしたいのですが、
    部分的にザラザラになったのは、入浴後だけでしたか?
    それとも、1日中(次の日になっても)とかでしたでしょうか?😣

何度もすみません😣💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!全然大丈夫ですよ🥰
    定期的に先生にちゃんと診てもらっていて偉いですね…!😭
    私結構サボりがちだったので…
    頑張ってらっしゃって本当に素晴らしいです😭

ザラザラは入浴後だけじゃなくて改善するまでずっとなってました!
    合わないもの使う→しばらくして湿疹やザラザラ→あれ?もしかして合ってない?→合うものに変える→なくなっていく、みたいな感じです🥺

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦うちは保湿剤も処方されたもののみ使うように言われているので、保湿剤切れかかったら行ってる、という感じです😂

ボディソープが合っていないことにきちんと気づかれたんですね!
    合うものに変えられてよかったです☺️

うちも早く乳児湿疹が治るように、試行錯誤してみます!

何度もお答えいただき、本当にありがとうございました😭❣️

• 10月5日