コメント
ひなまるママ(27)
住んでるところによると思いますが
まだまだ早いと思いますよ!!☺️
ゆうママ
末っ子を妊娠中に上の子が通ってるこども園に途中入園できるか、何ヶ月からできるのかなど聞いたりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱり上の子がいると同じこども園がいいですもんね🧐!
初めてのもので見学とかも緊張しちゃいます🫥🫥- 10月4日
-
ゆうママ
激戦区なのか、生後何ヶ月で入れたいかにもよると思います!
今のこども園に転園した時は見学緊張しました、笑- 10月4日
ママリ
私は3月出産で、翌年の4月の1歳児クラスで入れたいと思ってます!3月も育休延長のために一応申し込むけど途中入園はほぼ不可能だと思ってて諦めてます。手当のために出すだけです。
保活は産前は全然してませんでしたよー!激戦区じゃないのもありますが。生後4ヶ月くらいから始めました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しい内容まで!
そうなんですね🤔やっぱり0歳児クラスよりも1歳児クラスの方がいいんですかね。
私もみなさんの意見で産後でもいいのかなって思ってきました🥹- 10月4日
ママリ🔰
1月から3月生まれの子は4月入園が多いと思いますね。
あとはそれぞれ入れたい月に合わせて保活するような感じだと思います。
2人目は生まれる前から申し込みしました。
絶対いつで復帰すると決まってる人は早く動くと思いますが、のんびりしたい人は産んでから…っていう人いますね。
-
はじめてのママリ🔰
まさに来年4月入園の申込が10月から始まってて、1月予定だから3ヶ月にはなってるし申込した方がいいのかなって思っていたところでした🫠
みなさんどのくらい育休取られてるんですかね〜。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
SNSとかみてると妊娠前なのに保活〜とか、育休もう終わるのに見つからないとか見てしまって不安になってしまいました🙁🙁
でもその言葉聞けて安心しました🥰!