コメント
はじめてのママリ🔰
色々な事に過敏な子が多いので発達障害に偏食はあるあるですね😌
バナナ🔰
視覚、味覚、感覚(口内)、嗅覚に過敏があったり、こだわりが強いタイプの子も多いので定型発達の子よりは多いとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
感覚過敏とかこだわりが偏食に繋がる感じですなんですね
訳あって発達障害のある子と暮らすことになり超偏食(カップ麺の麺のみ、ポテト、特定のお菓子くらいしか食べません)に心配しています💦- 10月5日
-
バナナ🔰
過敏やこだわりからくる偏食であれば無理に食べさせるのはタブーです。
好き嫌いレベルの食べたくないではなく、脳が拒否するから食べられないって感じなので本人の意思ではないからです。
例えると揚げ物を食べると衣が口の中を針で刺すような感じがするから食べられない。など本人にしか分からない苦痛があるそうです。
こだわりについては発達障害のこだわりは「いつも通りがいい」です。発達障害の子は環境の変化に弱くそれによって強い不安が生じる事があるそうで、食事でも何でも生活がいつも通り、いつもと同じが安心するという子もいるそうです。
確かに健康面などは心配なので通院されているなら担当医、療育などに通われているならそこの先生と色々相談されてみてもいいと思います。
年齢が上がって食べられる物が増える事もあるそうですよ。
ちなみに息子(発達障害)は包まれている物(餃子やお稲荷さんとか)が食べられません。多分視覚優位なのでそのせいだと思います。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
訳あって発達障害のある子と暮らすことになり偏食過ぎて本当に心配です💦
少しでも食べられるものを増やしてあげたいのですがなかなか上手くいかずです…