※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の歯科検診で、治療済みの歯が誤って虫歯と書かれました。訂正するべきか迷っています。

小学校の就学前検診で歯科検診があったんですけど、治療済みの歯2本を虫歯2本と書かれていました💦
歯の定期検診とフッ素には3〜4ヶ月に1回行っていて1ヶ月前にも行ったばかりですが虫歯はありませんでした。
学校の歯科検査の先生はおじいさんだったし治療済みの歯を虫歯と勘違いされたんでしょうか…?
虫歯ありと書いてある事に気付いた時にはもう全ての検診が終わった後だったのと、歯科検診の場所が別棟だったため戻るのもしんどかったので紙を提出する際に虫歯の欄は多分間違えですとは伝えましたが…ちゃんと訂正した方が良かったのでしょうか?
みなさんなら気にしませんか?

コメント

☕

気にしないです😂 かかりつけの歯医者のみ信じます。
ちなみに就学前検診で視力検査(BとD)に引っかかったのですが、その後にかかりつけの眼科に行って検査したら両目オールAで問題なかったです。
眼科の先生も、流れ作業的な感じで見てるから多少の間違いもあるし、仕方ないよーとの事でした💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、かかりつけで大丈夫と言われていれば大丈夫ですよね😂
    視力検査で引っかかるのはドキッとしますね💦
    集団での検診だったら仕方ない部分もあるんですね💦
    私も気にしないでおきます!
    ありがとうございます!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

スクリーニングなので、ちゃんと歯医者で診てもらってるなら気にしなくていいです!
そういうのよくありますよー!

学校側も、間違っていても正直どっちでもいいです😅

治療してくださいって手紙が来るわけでもないですし。

• ママリ

ママリ

あぁ言うのって普段歯科検診をしてない子のためにあるんですかね…?
    学校側はどちらでも良いんですね😂
    ちゃんと定期検診行ってるから気にしない事にします!
    ありがとうございます!

• 10月3日