※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P🐻‍❄️
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食で、卵黄と卵白の与え方について悩んでいます。卵黄は半分しか食べられず、ムラがあるため、卵白に移行するか迷っています。少しずつ両方を与えてもいいでしょうか?保健センターで相談するべきかも迷っています。

離乳食の卵黄や卵白のすすめ方について 

生後7ヶ月の子どもがいます。少し前に離乳食をはじめて2ヶ月が経ち、中期の2回食に移行しています。
卵黄を与え始めてから1ヶ月と少し経っていますが、1個分食べられるようになるのか心配です。半分はクリアしているのですが、離乳食自体食べる時と食べない時でムラがあり、そんなに量も多く食べる方ではないため1個分用意しても残してしまいます。卵白もなるべく早めに始めた方が良さそうなので、卵黄1個分もクリアしたいのですが、量も多く中々難しそうです🥲

色々と調べていると、卵黄半分クリアしていたら卵白に移行していた方がいたり、半分クリアしていても1個分食べたらアレルギーが出たので1個食べさせた方がいいと言う方がいたりで悩んでいます。
卵白をはじめた後でも卵黄も食べると思うので、卵白を少し食べさせつつ別日に卵黄も増やしていくような感じですすめても大丈夫でしょうか?そのようにすすめた方はいらっしゃいますか?卵黄半分で1個分はまだの場合、小児科や保健センターなどで相談してから卵白を食べさせた方がいいでしょうか?
お粥などに卵黄を混ぜても、パクパク食べてくれる日とそうでない日があるので‥しょうがないのですが、何かアドバイスなどありますでしょうか?🥲🥄

コメント

はじめてのママリ🔰

卵黄3/4食べたくらいでもう卵白に以降しちゃいました😅
本当は良くないですが、食べムラがすごくて進まなかったので、、病院すぐ行ける体制整えて卵白と卵黄進めてました😅

娘はゆで卵の臭い感じ?食感?が駄目そうだったので、ふわふわ卵スープを作ってそこに炊いた米入れてお粥にして食べさせたら食べました!
YouTube見るとたまごボーロ食べさせてアレルギーチェックすると言ってる栄養士いましたが同じ栄養士としてちょっと怖いと思いましたが進まない子には良いのかなと今だに葛藤してます😅