※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校での様子が問題で、発達障害か心配。家では勉強がスムーズ。要相談です。

今日あった算数のテストで15点でした。

学校で本当になにもしないので困っています。
授業中にノート取る事も自分からせず鉛筆や定規や手であそんだり、先生の話も聞いていない、
先生が1回1回声をかけないといけないらしく…

家だとわりとサーっとやるようになったんですが…

やはり発達障害でしょうか…

コメント

はじめてのままり

うちのクラスにも勉強をやらない子はいてテストは基本やってこないみたいです💦
で発達障害ある感じではないです💦
家でやるけど、学校だとやらないってなると学校でなにかるんですかね?先生には相談しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは1年生の時からお友達とのトラブルの多さ、勉強のしなささ等でよく電話や連絡帳で言われます。

定規など遊べるものがあれば遊んでしまう、遊んでいたら5分に1回声かけしないとやめられないまたはじめる、つまらないと思ったら横の席の子と喋り出す、ちょっかいかける、横についていたら素直にするけどそうじゃないとしないと言われ改善しようと怒ったり出来たら褒めたりしていますがなかなか難しいです😣
    さっきも宿題いつも20から長い時はグズグズタイム(長くて1時間程)で2時間位かかる時もあるのに難しい宿題を15分で解いていきました。意味がわかりません。どうしたらいいのか…😣

• 10月3日
ma

発達障害かはわかりませんが💦
息子が発達障害です

検査でワーキングメモリーと処理速度というのが低くて、ノートを取るというのが簡単ではありません🤔
たとえば、“今日のしゅくだい”と書きたいとき、今日、の、しゅ、く、だい、みたいに分けなくては覚えられないそうです
毎日書くような内容なら慣れたらできますが、毎日毎日新しい言葉を書き移すというのは大変なようです💦

書くだけじゃなくて、先生の話も短く伝えてもらえないと、覚えられないみたいで、話を聞いていないと間違われることがあるみたいです

でも勉強は出来るのでドリルとかはサクッとしてしまいます、雑だけど😅

なんとも言えませんが、先生に相談してみるのが大切かなぁと思います🤔

ゆんた

1年生で何もわからずって訳ではないのでそうにしろ違うにしろ相談はした方が良さそうですね💦クラスには他の子たちも大勢居るかと思うので担任1人で毎回声かけるのも大変ですし💦

はじめてのママリ🔰

家では勉強は理解してるのでしょうか?
テストと同等なものをさせたら高得点とれますか?
我が子は発達障害がありASD +ADHD まさしく授業中に筆箱やらで手遊びしてます😥
話は聞いてないです
ただ理解力はあるので勉強ではつまづいてないので
ママリさんのお子さんが不注意による点数の低いものなのか
そもそも勉強が苦手(知的や境界線)なのかどちらにせよ検査はしたほうがいいと思いますよ
三年生になると勉強は難しくなるのでついていけないお子さんの精神と反抗期と重なると軌道修正がかなり難しくなると思います