コメント
はじめてのママリ🔰
6歳年長の女の子がいます!
うちも3週間ほど前に両胸の乳輪を中心に1.5センチくらいのしこりがあり小児科を受診しました💦
現時点では身長の伸びもそこまで大きくなく、シコリは消えることもあるとのことで様子見になっています🥲
エコー検査まではしてくれなかったです。
本当に大丈夫なのか不安なところですが、今の所それ以上胸が大きくなっている様子はないですが、心配してます💦
かなとい
うちも思春期早発でした!
血液検査と手のレントゲン撮りました!
エコーはしなかったな💦
-
ha
お返事ありがとうございます。
何歳で思春期早発でしたか??
またその後治療はされておりますか??- 10月3日
-
かなとい
うちは5歳で乳房の膨らみに気づき、すぐ受診しました!
その時に手のレントゲン(骨の成長度をみる)と血液検査(女性ホルモンの値)と身体測定をしました!
そして、下垂体腫瘍によるものを否定するためにMRIを撮りました!
小学校3年生までは3ヶ月に1度の血液検査とレントゲンのみで経過観察。
小学校3年生から6年生までホルモン注射(リュープリン)で治療しました!- 10月3日
-
ha
総合病院の先生は何故、骨の成長をみなかったのか、、
貧血もあるので21日に採血するんですが、その際に血の検査はするのかもしれません。
下垂体腫瘍調べると怖くなり不安です。
3年生からグッと成長する傾向にあってホルモン注射をすることになったのでしょうか??
リュープリンは何ヶ月に1回打つものですか??- 10月3日
-
かなとい
良かったら前に他の方に回答したものを参考にしてください😊
画像3枚貼り終わったあとに
ご質問の回答いたします😊- 10月3日
-
かなとい
2枚目です!
- 10月3日
-
かなとい
3枚目です
- 10月3日
かなとい
下垂体腫瘍はほとんどの場合なく、
遺伝性のものが大きいようです😊
身長の伸びも少しありましたが、女性ホルモンが分泌されたことで治療は開始しました!
リュープリンは月に1度打ちに通いました!
結構大変でしたね💦
-
ha
回答の分拝見致しました。ありがとうございます😭
ほとんどないんですね。
少し気持ちがほんの少し和らぎました。
身長は113センチの体重21.6とか22キロをいかないくらいです。
ずーっと大きいので、いきなりぐーんと伸びたとかそーいったこともなく、、、
女性ホルモンの分泌が出たとかは血液検査でわかるんですか??
1ヶ月に1回、、、
大変すぎますね。
気が遠のきます、、、- 10月3日
-
かなとい
女性ホルモンは血液検査で分かりますよ😊
ただ、専門の機関でやると思うので(大きな病院でなければ)その日に値が出る訳では無いので、聞きに行くのが面倒でした💦
月に1回は意外とね😅
最初は注射自体を嫌がってしまって
私も泣きました😭
私の遺伝なので申し訳ないなと💦- 10月3日
-
ha
血液検査でわかるんですね。
今貧血でかかっているので総合病院で診てもらってます。
その日のうちに結果はでるかとおもいます💦
そーですよね。注射は一瞬で終わるんですか??
筋肉注射みたいな痛みですかね😖
私はそんなに大きくなく、パパが大きいですが、特に成長過程では普通だったようです💦遺伝は大きいですか??- 10月3日
-
かなとい
注射自体は一瞬ですが、筋肉注射なのでやはり痛みはあるようです💦
でもうちの子は肝が据わってるというかなんというかw
あ!はいはい!
って2回目から普通に終わってましたw
成長はママさんからの遺伝が大きいようです!
うちは早発家系で姉は小1、私は小2で生理きました💦
小一から下の毛は生えてました💦
一定で大きくなるより
短期間で大きくなった後に生理が来ます😭
なので身長の伸びを毎月見ることが大切なようです!- 10月3日
-
ha
すごい笑
大人の私でさえ注射は嫌です。強いですね♡
とても貴重な情報ありがとうございます😭小1で💦それはびっくりしましたね。自分が早かったからお子様の変化にも早く気づいて治療をしてこられたんですね。気持ち戸惑いますもんね。小さいうちに早く思春期がきてしまうと。
私身長161で、生理も中1できました。早くはなかった気がします💦
子供は去年の10月から今年の10月までで7.5センチ伸びてました。
今年の6月から現時点で3センチ伸びております。
もともと大きいですが、グーンと伸びてるような気もしないですが、、、毎月身長確認してみます。- 10月4日
れよ
しこりは両側ですか?
娘も6歳の時にできて受診しましたが、しこり以外の所見が何もないので様子見になりました。
言われたとおり、そのうち消えましたよ。
-
ha
片方です💦
どのくらいできえましたか??気づいたら消えてたみたいな感じですか??- 10月3日
-
れよ
数ヶ月かかったと記憶しています。
- 10月3日
-
ha
結構かかるのですね💦
少し希望がみえました!
その後お子様は特になにもなく経過されておりますか??- 10月3日
-
れよ
なかなか身体をよくみたり触れたりしなくなりましたが、毛が生えたり胸が育ったりはしていないです。
しこりのことも言ってこないので大丈夫だと思います。- 10月3日
-
ha
そーなんですね。
なにか違和感があると言ってくる歳ですもんね。
5歳になったばかりの娘なので、うまく伝えれないのもあり、違和感で始めは掻いてました。
少し様子をみてみます!!
ありがとうございます😭- 10月3日
ママリ🔰
早発思春期症疑いで採血・レントゲン・MRIしました!小1の夏過ぎでした。
エコーはしておらずです🤔
うちも大きな病院でしたが、貧血はすぐ出ますがホルモンは後日結果でした。
今は注射に月一回通っています。私自身は生理が遅かったので娘も遅いかなと思ってました😂
-
ha
大きい病院でもホルモンの値を出すまでに時間がかかったりあるんですね💦
これは1日でも早く診断をしてもらわないと急激に発達してしまうものでしょうか。
21日に受診予定なんですが、片方の胸もなんとなく赤くなっているようにも見えてきました。
私も遅かったので娘のこの状況にビックリしております💦- 10月13日
-
ママリ🔰
うちは赤みはなかったので、赤いのであれば違うものかもしれないですね🤔
そんなに急ぎのものではないと思いますが、ホルモンが出ていたら脳腫瘍だったらまた追加で検査が必要だからとMRIはねじ込んで予約とってくれた漢字でした!初診から2週間ぐらいでMRIも3箇所とって結果聞いたきがします!- 10月13日
-
ha
痒くて掻いたような感じで赤くなってるような感じでした。
脳腫瘍が1番こわいです。
検査の1番嫌なところです。
ママリさんのお子様はシコリはありましたか??
初期症状はどーいったものでしたか?- 10月13日
-
ママリ🔰
痒みがあるんですね。
急に言われるとびっくりしますよね💦
結果出るまでソワソワしてました。
初期症状と言われると難しいのですが、胸のシコリと身長も急にグッと伸びてました!- 10月13日
-
ha
初めは痒みがあり今は落ち着いてるようですが気になるみたいでたまに胸を気にしてる様子です。
痒い?ときくと痒いのは無くなったと本人は言ってます💦
右胸のみよく見ると膨らみがあります💦
いてもたってもいれませんよね💦
今の主治医からはシコリがあることを、うーん。あんまり子供ではいない。早期発症なら乳腺の発達がよく見られると言われました。
ママリの投稿では1.7センチのシコリが見受けられたなど何センチという投稿を何度か見かけました。
早期発症のしこりは乳腺の発達なのか、脂肪の塊のようなシコリなのか、、🤔と不透明なことばかりで、不安がよぎります。
早期発症には詳しくなさそうで💦
分泌化の先生に相談してもらえないか次回行った時に相談しようとおもっております。- 10月13日
-
ママリ🔰
痛みの方がよく聞く気がします🤔
もう結果が出ないことには心配しても仕方ないなと、一旦考えるのを辞めてました。調べるに調べられなくて😂
うちは1センチぐらいと言われましたが、エコーなどで直接採寸はしてないです。乳腺の発達だと思います!
ですね院内に小児内分泌があればそのまま回してもらったほうがスムーズだと思います☺️- 10月13日
-
ha
ありがとうございます。
院内に分泌化はあるんですが、小児分泌化がなく、、、
分泌化で小児もみているそうなので一度相談して見ます。
そーですよね。
病院に行って検査してみてからですよね、、、
乳腺の発達でしこりは出来るのかも不透明なのでそれも聞いて見ます。
ママリさんはシコリがあり乳腺の発達だったんですよね。- 10月14日
-
ママリ🔰
診てもらえるなら大丈夫そうですね☺️
そうなんです…心配してモヤモヤしててもハッキリした事が調べられなくて余計モヤモヤしちゃって😭
うちは触って「乳腺のシコリっぽい」と言われました!- 10月14日
ha
お子様は痒がったり胸を触ったりとかはありませんか??
ロコイドを塗ってから痒みは無くなったように見えますが、シコリはまだあります💦
うちはエコーで1.2センチでした。
菌が入って皮下腫瘤できることもあるけどねと個人病院の先生には言われましたが、、
その可能性であってほしいですが、はじめてのママリさんと同じでとても心配で。
心配な上に憂鬱で、、気分が落ちます