ベビーカーab型とb型の購入を検討中。生活スタイルや赤ちゃんの成長を考慮し、どちらが適しているか悩んでいます。どちらを選ぶか、皆さんならどうしますか?
ベビーカーab型を買ってずっと使うか、半年まで抱っこ紐で過ごしてb型を買うか、ab型レンタルしてb型を買うか悩んでいます。以下の生活スタイルだったら皆さんならどうしますか?
【生活スタイル】
·現在生後3ヶ月で夫婦共に育休取得し、夫12月末まで育休
·都市部住み
·夫のみ車持ちだがいずれ手放す予定(夫曰く電車を使えば車なくても生活可能なのであと2〜3年で手放したいとのこと)
·普段の買い物は徒歩(5分〜10分圏内)
·電車を使う場面→少し離れた商業施設に行く時
·車を使う場面→少し離れた商業施設に行く時、健診、予防接種、実家帰省(年2〜4回)
·12月(生後6ヶ月)までは買い物は交代で行けるため、あえて赤ちゃんを連れ出さなくても生活可能
·4月(生後10ヶ月)で保育園預けれた場合、ベビーカーか場所によっては自転車で送迎予定
·病院まで徒歩20分
健診以外ほとんど赤ちゃんを外に連れ出せていないことが気になります。抱っこ紐は最近まで拒否られてましたが、最近やっと泣かなくなったので今後は抱っこ紐も使えそうです。
私としてはベビーカーがあったほうが長距離移動できそう?であるため、色々外出を増やせそうだな、という思いがあります。
生後6ヶ月まではベビーカーなしでもいけそうなのですが、逆にベビーカーがないから今出かけられていないという面もあり、(抱っこ紐も拒否られてたので。)ab型を買えば今から散歩にも使えるし家族揃って外出できるし(せっかくなら夫婦揃って育休中のうちに3人揃って平日ゆっくり買い物や散歩に出かけれたらなんかいいな、という願望程度😅)、長く使用できるかなと考えました。
でもあと数ヶ月待てばb型を使える月齢になるため、やっぱりabいらなかった、もっと軽いb型に買い替えたいってことになる可能性もあるのかなと。
そうすると、b型買うまでは抱っこ紐でいけるのでは?となるのですが7ヶ月までは意外と短いような長いような…重くてきつくなってくるのかな?という不安(成長速度は普通で、今6㌔くらいですが🤔)と、月齢進んでから初めてベビーカーだと、そもそも乗りたがらないとか拒否とか出たりしないかな?という不安があります。
夫はab型を買うなら、もったいないからb型への買い替えはなしと言っています。また、必要がなければ出かけないという考えの人なので、ふらふら散歩がてらウインドウショッピング的なことはあまり好みません😂なので今出かけるにしても結局私と赤ちゃんと2人ででかけることが多いのかな?と予想してます🤔
1月以降、平日ワンオペになるまでは、ベビーカーに重い荷物を載せる機会はなさそうですが、ワンオペになったら荷物たくさん積めた方がいいのか?という疑問もあります。
現状、無理して赤ちゃんを連れ出さなくても生活できますし、そこまでベビーカー必須ではない状況です。
皆さんだったらどうしますか?
- レンタル
- 保育園
- 予防接種
- 病院
- 育休
- 抱っこ紐
- 生後3ヶ月
- 生後6ヶ月
- 生後10ヶ月
- スタイ
- ベビーカー
- 月齢
- 自転車
- 赤ちゃん
- 生活
- 外出
- 家族
- 健診
- 夫婦
- 拒否
- 買い物
- 施設
- 散歩
- 帰省
- ショッピング
- はじめてのママリ🔰
コメント

茜
普段の買い物のところに、低月齢から使えるショッピングカートはありませんか?
コンビのショッピングカートだと2ヶ月から使えるものもあるので、練習してみるのもありかと。
あとは中古でab型を購入とか。

はじめてのママリ🔰
友達からab型のベビーカーをもらいましたが、ほとんど使用していません😂
買い物も車で行って抱っこ紐、散歩も抱っこ紐でという感じで、、!
ベビーカーは友達と会う時に電車に乗って行く時だけ使っているので5回くらい?です😂
抱っこ紐慣れたのならab型じゃなくてもいいかなぁと思います!
ベビーカー買うならb型のが利便性は高いと思います🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
あまりベビーカー使っていないのですね🥺
その状況も考えられるため、まあまあ高額なa型やab型を買うのを悩んでしまいます🤔
b型のほうが利便性は高そうですよね🥺
回答ありがとうございました☺️- 10月3日

はじめてのママリ🔰
同じ状況だったらAB型レンタルからのB型購入ですかねー🤔
月齢進んでからだとベビーカー拒否も大いにありえるかなと思うので慣らしとく意味でも乗せておいた方がいいのかなと😖
私も都市部在住で車必須ではないところです。
今6ヶ月でまだ6キロ台後半の軽めですが抱っこ紐でぼちぼち長い時間歩くと脚がしんどすぎてベビーカー必須です!1ヶ月の時からAB型使ってますが7〜8ヶ月くらいになったらB型の購入を検討してます😊
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカー拒否もありえそうですよね😭
6㌔台でもやっぱりきつくなってきますかね😭そうなるとやっぱりabレンタルが自分の状況からは現実的なような気がしてきました🤔

はじめてのママリ🔰
あったら使うと思うので最初からメリオカーボンがおすすめです。
私はアップリカ→リベル
にしましたが、アップリカ買って後悔しました
戻れるなら初めからメリオ買います
周りの友達はメリオ最初から買ってずっと使えてます!
ただの経験談で申し訳ないです🙏
-
はじめてのママリ🔰
経験談嬉しいです😳✨
噂のサイベックスですね🤔メリオとリベル気になってました!!
ずっと使うならメリオ良さそうですよね…
あれば使いますよねやっぱり🤔

はじめてのママリ🔰
ab型持っていますが、ベビーカー本格的に使い始めたの最近です💦
理由は、邪魔だからです 笑
スーパーの買い物も、カゴ持ちにくいし、小回りきかないし。
最近は抱っこ紐だと重すぎて肩腰痛いのでベビーカー使ってますが、B型でも良かったなーと思ってます💦あと暑いからですね!
荷物は車ないならたしかに大変かもですが、ab型も大して積めません…
そして確かにお出かけはベビーカーの方がしやすいですが、6ヶ月までの間に、数えるくらいしか行ってません😂だいたいの商業施設はベビーカーレンタルもありますよ!
あと3~4ヶ月の辛抱なら、買わなくても大丈夫かもです!
私なら今は買わずに、本当に必要になったらa型レンタルして、B型を買います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにスーパーだと抱っこ紐のほうが小回りききますもんね🤔
いずれは抱っこ紐じゃ重くてきつくなるとはいえ、数えるくらいしかab使わないんだったらなんだかもったいない気もしますよね〜🥺大型商業施設だとレンタルのベビーカー乗ってる子よく見ます!あまり出かけないならそれでも十分なのかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰
親側の体力によるかなと思います!
うちは私も夫も腰痛の持病持ちで10分以上歩くならベビーカー頼みです💦
ちなみにスーパーもベビーカーフックにカゴをぶら下げて買い物してます😉
友達はベビーカー買わずに0歳のうちは抱っこ紐のみ、一歳以降はチャリにシート付けて結構どこにでも行ってました😁
AB型って結構な値段するので使用頻度が少ないともったいないと感じてしまうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲
普段からめちゃくちゃ歩くので体力はある方だったのですが、この3ヶ月の抱っこ生活で膝と腰がやられててダメかもしれません😂
ベビーカーフックにぶら下げたりもできるんですね🤔
意外と1歳以降はチャリでなんとかなったりするんですね😂買わなくても行けそうな気もしてきました🤔
いいやつけっこうな値段するから悩みます🥺

ママり
2人目は考えていますか?
考えているならabアリです!
うちは1人目は同じくベビーカー必要だったかな?レベルで低月齢使わなかったですけど笑
1歳8ヶ月違いで2人目産んでその時に公園とかに赤ちゃん寝かせっぱなしで上の子と遊ぶとかして大活躍でした😂
我が家はベビーカー2台置きたくないと夫がいうので今もabを1台のみでレジャーの時は使ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
2人目は今はあまり考えていません😂ほしい気持ちはあるけどまた一から妊娠出産するのか〜って消極的です笑
1人目低月齢のときはあまり使用しなかったんですね🥺
たしかに2人いると登場回数は増えそう🤔やっぱり2台買いたくないお宅はありますよね🥺

はじめてのママリ🔰
少し前の質問ですが、
もうすぐ6ヶ月でまさにママリさんと似たような生活してます😊
私はレンタルせずAB買わずに、7ヶ月になったらB型買おうと思ってます!
が、今もうすでにベビーカー欲しすぎて、早くあと1ヶ月経ってくれ〜〜〜って出かけるたびに思ってます😂😂😂
いま7.5kgなんですが、抱っこ紐でも耐えれなくはないけど病院とか役所とか比較的長時間のお出かけになる時が結構しんどいですね、、
だけど、耐えれるレベルではあるので私はこのまま7ヶ月待とうと思ってます👶
ベビーカー問題悩みますよね!
-
はじめてのママリ🔰
似たような状況の方のコメント嬉しいです🥹
抱っこ紐で乗り切ることにしたのですね!!
しんどいっちゃしんどいけど行けなくはないって感じなんですよねきっと…🥹
私は道行くベビーカーの民をいいな〜と眺めちゃってます😅あればあったで使うんだろうな〜と。とか何とか悩んでる間に7ヶ月過ぎそうな気もするし優柔不断で困ってます笑
会社の先輩ママ達に子育てのアドバイスをざっくり聞くと、皆ベビーカーの話をまずしてくるのでなんでだろうと思ってましたが、理由がわかったきがします😢めちゃくちゃ悩みますね🤣
回答ありがとうございました☺️- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
しんどいっちゃしんどいけど行けなくはない…
息子は椅子に座ると嫌がるんで、病院とか役所など待ちが長いところに行ったときは2時間くらいずっと立って抱っこしっぱなしであやしてるんですが、それでもまあ耐えれなくはない(帰ったら肩腰痛くなるけど笑)
みたいな感じですね🥺
道行くベビーカーの民羨ましいですよね!
見るたびに心が揺れます
はじめてのママリさんにとって良い選択が出来ますように〜!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
わ、うちも座ると嫌がります🤣
今の所、待ちが長い場所には行ってないですが、同じようになりそうな予感です。
やっぱり重いから身体にきますよね😢2時間とはすごい💦
ありがとうございます〜!皆さんの意見を参考にして選びたいと思います😳- 10月10日
はじめてのママリ🔰
普段行く場所には低月齢から使えるカートはなさそうです🤔
車で行く場所にはありそうなのでもし行く機会あったら試してみるのはありですね!!
中古だったら費用も抑えられるし良いかもです🤔
回答ありがとうございました☺️